На очереди бобры / фото с сайта http://www.vsluh.ru/

Причина неожиданного визита – подъем воды в Туре

У сотрудников службы заказчика Управы Центрального округа Тюмени вчера рано утром состоялось неожиданное рандеву: на набережной, ставшей визитной карточкой областной столицы, они встретились с крупной мускусной крысой, которую чаще называют ондатрой. Что заставило этого грызуна, родиной которого является Северная Америка, покинуть привычные места обитания, объяснили специалисты. Об этом написал портал Вслух.ру.

Глава областного Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Александр Матыченко рассказал, что в последнее время жители Тюмени довольно часто видят этих млекопитающих. Дело в том, что грызуны активно захватывают и осваивают новые территории из-за подъема воды в Туре и затопления поймы.

- Не исключено, что помимо ондатр, мы сможем наблюдать и расплодившихся бобров, - добавляет Александр Матыченко. - Несколько лет назад жительница Заречного микрорайона жаловалась на то, что они в огороде выгрызли садовую малину. А в прошлом году под Тюменью запрудили водопропускную трубу под дорогой, что привело к ее подтоплению.

Ссылка на источник