Причина — стабилизация денежного рынка

Тенденция продолжится

Сразу 8 из 15 крупнейших банков России уже снизили ставки по ипотечным кредитам на вторичное жилье. Так, например, ЮниКредит Банк уменьшил ставку базового кредита на 1,25%, «ХМБ Открытие» — на 0,5%, Райффайзенбанк — на 0,9–2%, а Газпромбанк – на четверть процентного пункта.

Теперь в большинстве кредитных организаций ставки кредитов колеблются от 13 до 14,5% годовых, при этом заемщик, как правило, должен застраховать жизнь и залог. Причиной тенденции банкиры называют стабилизацию денежного рынка. Кроме того, некоторые организации предлагают дополнительные скидки на кредиты.

Скажем, скидка к стандартной ставке в размере 0,5% доступна для клиентов «ДельтаКредита», подавших заявку на кредит до 31 мая. На скидку в размере 0,25% вправе рассчитывать клиенты банка «Траст», подавшие заявку на кредит до 30 июня. Такую же скидку могут получить заемщики Абсолют Банка, если заключат договор коллективного ипотечного страхования.

А вот в «Уралсибе» действует программа «Ипотека для родителей»: ставка по кредиту снижается на 0,25 п. п. за каждого ребенка в семье, если оформить его до 29 июля. Кроме того, если заемщик отказывается от личного страхования, то надбавка к кредитной ставке снижается с двух до одного процента. Эксперты рынка уверены, что снижение ставок по ипотечным кредитам на вторичное жилье продолжится.

Напомним, в марте этого года власти России уменьшили размер государственной субсидии банкам-участникам программы ипотеки с господдержкой, которая распространяется только на первичное жилье, на один процент. После этого ставки по кредитам выросли с 10,9–11,5% до 12% годовых. При разнице ставок между вторичной и первичной ипотекой в среднем в два процента клиенты стали чаще приобретать неновое жилье.

Как рассказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, две трети спроса в банке приходится именно на вторичное жилье. Это, по мнению эксперта, связано не только со снижением ставок, но и с неуверенностью россиян, что в кризис новые объекты будут введены в эксплуатацию.