Горожанам рассказали, когда на платной парковке можно постоять бесплатно / фото Катерина Быкова

На новых платных парковках, расположенных на улицах Первомайской и Герцена, оплата будет взиматься только в определенное время - с 7 до 19 часов. В остальное время, включая выходные и праздничные дни оплата не потребуется. Об этом сообщает пресс-служба МКУ "Тюменьгортранс".

Бесплатными парковки останутся для автомобилей со знаком «Инвалид» на стекле (законное право наклеить знак есть у инвалидов I и II групп и сопровождающих лиц) и машин экстренных служб.

Отметим, что платными новые парковки станут с завтрашнего дня. Стоимость парковки составит 25 рублей в час. Несмотря на то, что паковка перед администрацией города работает в тестовом режиме уже некоторое время, в первые несколько дней на парковке будут находиться сотрудники Тюменьгортранса, которые расскажут о способах оплаты и объяснят, как пользоваться паркоматами.

Интересно, что на двух парковках разные принципы оплаты. На стоянке по ул. Ленина парковку нужно оплачивать непосредственно перед отъездом в специальной кассе или с помощью СМС. В парковочном кармане со стороны ул. Герцена обеспечен беспрепятственный въезд и выезд, поэтому парковку следует оплачивать авансом: в паркомате, по СМС или наличными в платежном терминале QIWI.

Стоянку можно оплачивать также с помощь мобильного приложения "Парковки Тюмени". Подробная информация о работе парковочного пространства города доступна на сайте tmparking.ru или по телефону 8-800-700-1924.


Отметим, изначально городские власти направили из бюджета более 11 млн рублей на две платные парковки у мэрии города. Напомним, это плоскостная парковка со стороны ул.Ленина и ул. Герцена.
Вернуть потраченные средства поможет введение оплаты парковки. Вначале автолюбители будут платить по 25 рублей за час, далее цена повысится до 87 рублей: шаг увеличения составит 5 рублей один раз в полгода. Таким образом, при загруженности парковки в 70-80% в бюджет за год вернется 4,7 млн рублей. Предполагается, что затраты ежегодно будут практически равны доходам.
"Парковка потребовала немало затрат также и для ее автоматизации. Были разработаны специальные мобильные приложения, с помощью которых автовладельцы могут найти свободные места. Систематизация парковочного места позволяет фиксировать номер водителей, чтобы отслеживать время пребывания на парковке и предотвращать нарушения правил нахождения на стоянке. Кстати, в скором времени мы примем поправки к закону, которые позволят штрафовать нарушителей платных парковок до 2,5 тыс. рублей" - пояснил Максим Афанасьев, замглавы Администрации города.