фото Катерина Быкова

Эксперты обсудили ситуацию на рынке загородной недвижимости

На кругом столе, посвящённому загородной недвижимости, Денис Балагуров, специалист по недвижимости компании "Адвекс", отметил, что ситуация на рынке Тюмени остается неизменной. Спрос и проблемы остаются прежними, а именно: готовое не покупают из-за плохой инфраструктуры.

Отметим, что круглый стол «Загородное и малоэтажное строительство: состояние рынка и перспективы развития в 2016 году» состоялся в рамках проведения выставки "Дача.Сад.Огород".

"Каждый третий покупатель загородной недвижимости - это житель соседнего региона. С уверенностью можно сказать что с открытием сезона спрос вырос на 48% от среднегодового показателя. Активность стали проявлять и инвесторы, которые ранее придерживали средства, а теперь решили вложиться в недвижимость. Таким образом средний вклад в объекты составляет до 15 млн рублей. Семьи же выбирают дома по 5-6 млн рублей, удалённостью от города от 10 до 15 км ", - отметил Денис Балагуров.

Информацию о растущем спросе подтвердил и Вячеслав Санников, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области
Подробнее.

"Согласно нашим данным подача документов на объекты малоэтажного капитального строительства увеличилась. В 2014 году таких пакетов документов было более 6000, в 2015 году - 8000", - указал эксперт.

Между тем, Денис Балагуров также отметил, что несмотря на увеличение числа недостроенных объектов покупатели предпочитают готовое жилье: примерно 80% сделок совершаются именно по уже построенным объектам. В тоже время, дома, которые необходимо достраивать, выбирают только в том случае, если в строительство дома придется вложить не более 50% от стоимости объекта.

Популярными среди покупателей остаются Московский и Ирбитский тракт, все чаще тюменцы выбирают и Тобольский, это происходит из-за активной застройки Мыса. В отношении стройматериалов специалист отметил, что покупатель стал более грамотным и обладает внушительным объемом информации об имеющихся строительных предложениях.

Участники круглого стола отметили, что ситуация осталась прежней по причине того, что новых загородных проектов, либо законов, которые могли бы изменить рынок пока нет. Поэтому и спрос, и цены, и предложения остаются на прошлогоднем уровне.