Законопроект, предусматривающий предоставление малым предприятиям строительной сферы РФ скидки в размере 50% от стоимости взноса для вступления в саморегулируемые организации (СРО), внесен на рассмотрение Государственной Думой РФ, рассказал в понедельник первый заместитель председателя комитета по с

Законопроект, предусматривающий предоставление малым предприятиям строительной сферы РФ скидки в размере 50% от стоимости взноса для вступления в саморегулируемые организации (СРО), внесен на рассмотрение Государственной Думой РФ, рассказал в понедельник первый заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям Государственной думы Сергей Петров. Об этом сообщает РИА Новости.
С 1 января 2009 года в РФ прекращается выдача новых строительных лицензий. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, будут осуществлять СРО. Член СРО платит три вида взносов: вступительный при приеме в СРО (единовременный), членские (регулярные) и взносы в компенсационный фонд.
«Одним из основных пунктов законопроекта является решение о предоставлении 50% скидки на вступительные взносы при вступлении в саморегулируемые организации для субъектов малого предпринимательства в строительстве, что должно стать очень существенной поддержкой», - указал он, выступая на Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России».
Также, по словам Петрова, еще одной важной поправкой станет внесение пункта о запрете продления строительных лицензий.
«В федеральном законе №  148 был предусмотрен запрет на выдачу строительных лицензий с 1 января 2009 года, но не было запрета на продление лицензий. Соответственно, ряд компаний нашли эту лазейку и начали двигаться в этом направлении, но я считаю, что это нужно прекратить», - заключил Петров.
По его словам, законопроект о внесении поправок в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ был рассмотрен на заседании комитета по строительству и земельным отношениям и, как предполагается, будет принят Госдумой в ближайшее время.
РИА Новости