Таков культурный уровень

Таблички этим людям не указ

Новой скандальной темой, вызвавшей немалый общественный резонанс в Тюмени, стало состояние городских кладбищ. О проблемах на погостах в Сети рассказал тюменец Валек Копытов, который после Родительского дня побывал на Верхнеборском кладбище, что по Салаирскому тракту.

Возмущенный мужчина сетует, что культурный уровень тюменцев находится, мягко говоря, на низком уровне. Граждане приезжают на кладбище, убирают, как и положено в этот святой день, захоронения своих родственников, а собранный мусор, не долго думая, выбрасывают куда попало, в том числе на дорожки, проезды и даже на могилы чужих людей.

- Приехал к бабушке на могилу и увидел следующую картину: мусор на могилах, управляющие компании не убирают, и люди начинают бросать мусор прямо на могилы совершенно не знакомым им людям, - вспоминает Валек. - Когда я доехал до проходной, где администрация сидит, там висит замок, куда писать жалобы?

Для тюменских властей ситуация новостью не стала: с ней они сталкиваются каждый год. При этом подобные безобразия творятся на всех тюменских кладбищах. В качестве главной причины, которая мешает тюменцам донести пакеты до установленных контейнеров, чиновники департамента городского хозяйства также называют недостаток культуры и элементарную лень.

По словам начальника отдела по благоустройству департамента Светланы Звонковой, особыми «геройствами» отмечаются дачники, которые повадились выбрасывать на территорию кладбищ отработавшую бытовую технику, посуду и даже мебель. Чиновники утверждают, что с последствиями Родителького дня на Верхнеборовском кладбище сейчас в усиленном режиме борется подрядчик.

- Перед праздниками на кладбище прошла уборка, территорию обработали от клещей. После Родительского дня же картина такая, как будто Мамай прошел. И так, к сожалению, происходит из года в год. На таблички, запрещающие мусорить, внимания никто не обращает, — с горечью констатировала Светлана Звонкова.

Ссылка на источник