Штрафы за некачественные услуги возможно передадут на ремонт домов / фото с сайта tengrinews.kz

Ранее суммы штрафов предлагали перечислять пострадавшим жильцам

Скорее всего, жильцы, пострадавшие от некачественных услуг ЖКХ, денег за свои страдания так и не увидят. Минстрой предложил суммы штрафов отправлять на ремонт домов.

Минстрой РФ готов рассмотреть возможность выплаты штрафных компенсаций за некачественно оказанные услуги ЖКХ не пострадавшим жителям, а вместо этого направлять их на ремонт дома, рассказал в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замглавы ведомства Андрей Чибис.

Ранее Минстрой предложил наказывать поставщиков за некачественные услуги ЖКХ и выплачивать потребителям 15-30% стоимости неудовлетворительной услуги. Если же управляющая компания незаконно начисляет платежи, то штраф в пользу жильца увеличивается до 50%.

"Идея как таковая может заслуживать внимания, дополнительного обсуждения", — сказал Чибис о предложении направлять штрафы на ремонт домов, уточнив, что это не будет касаться случаев, когда управляющая компания выставила в платежки завышенный счет.

В настоящее время проект распоряжения о штрафах за некачественные услуги ЖКХ в пользу потребителя находится в правительстве.

Напомним, что 10 мая центр Тюмени вновь остался без горячей воды: утром из-за аварии на тепломагистрали горячая вода была отключена сразу на 91 объекте. Под отключения попали дома на улицах Заводская, Карская, Киевская, Котовского, Малыгина, Мельничная, Механическая, Минская, Мурманская, Республики, Седова, Фабричная, Холодильная и Энергетиков. Горячей воды нет в 63 жилых домах.

В апреле из-за аварии на сетях УТСК без горячей воды оставался исторический центр Тюмени — тогда ГВС было отключено на 116 объектах, в том числе в 50 жилых домах.

Ссылка на источник