Уровень воды в реке Тура продолжает расти / Фото Марины Боровковой

Сегодня он поднялся до отметки в 868 см, что превышает критерии «опасного явления» на 18 сантиметров.

Ежедневно подъем Туры составляет от 2 до 8 см за сутки. При этом максимум еще впереди, утверждают гидрологи Тюменского ЦГМС. На сегодняшний день в Тюмени подтоплено 35 жилых и 170 дачных домов, в пункте временного размещения заселено 18 человек, 45 человек размещены у родственников.

Ожидаемо повышается уровень воды в реке Ишим (село Абатское). 11 мая был зафиксирован наивысший в этом году уровень воды -1047 см (превышает критерий опасного явления на 107 см).

Растет уровень воды в реке Тобол у села Иевлево. Накануне он составил 977 см, что на 27 см выше отметки опасного явления. Превышение уровня в Тавде у села Нижняя Тавда составило 7 см.

По данным ГУ МЧС России по Тюменской области на 9 часов утра 12 мая, в 4 населенных пунктах Тюменской области подтоплено 115 жилых домов, эвакуировано 402 человека.


Сейчас полностью затоплена зона отдыха заречных микрорайонов - детские площадки и зона для выгула собак. В укрепленной в прошлой выходные дамбе было сделано небольшое отверстие для пропуска воды.

Отметим, что в ближайшее время горожанам, которые проживают в предполагаемой зоне затопления скоро раздадут специальные памятки. Сейчас для защиты территории города возведены дамбы, высота которых обеспечивает защиту от прогнозируемых уровней воды.

Всем жителям территорий потенциального подтопления нужно знать, что предупреждением о наводнении является сигнал «Внимание всем!» (звучание сирен). После того, как вы услышите звучание сирен, необходимо взять сумку с подготовленными заранее документами, вещами первой необходимости, продуктами питания и следовать к месту сбора для регистрации и отправки в пункт временного размещения. Адреса будут указаны в памятках.

Ссылка на источник