Минфин не поддерживает идею пересчета валютной ипотеки по льготному курсу / фото с сайта alenapopova.ru

По мнению специалистов, это может нарушить права других граждан

Представители Минфина на встрече с валютными ипотечными заемщиками разъяснили им, что не могут поддержать законодательные инициативы по пересчету валютной ипотеки по льготному курсу. А также по принудительному списанию задолженности и по объявлению моратория на возврат задолженности, пишет РИА "Новости" со сслыкой на сообщения Минфина.

"Это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан", - говорится в сообщении.
Напомним, встреча прошла вчера. Встречу провели заместитель министра финансов Алексей Моисеев и директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, во встрече приняли участие 50 граждан, имеющих ипотечные займы в иностранной валюте, и оказавшихся не в состоянии обслуживать и выплачивать долг.

Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей). С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тыс. человек, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте, отмечает АИЖК.