За последние 70 лет в Тихом океане исчезли пять островов / фото с сайта bg.ru

Все они ушли под воду

Ученые из университетов Квинсленда и Тасмании установили, что за последние 70 лет в Тихом океане исчезли пять островов, пишет "Российская газета".

Исследователи проанализировали данные аэрофотосъемки, а также спутниковые снимки, сделанные с 1947 по 2014 годы. И пришли к выводу, что пять островов в Тихом океане площадью от одного до пяти гектаров полностью ушли под воду.

Такая же участь, вероятно, в ближайшие годы ожидает еще шесть островов, входящих в состав архипелага Соломоновы острова. По мнению ученых, причина кроется в повышении уровня Тихого океана. Исследователи подсчитали, что на протяжении последних двух десятилетий уровень воды в районе Соломоновых островов ежегодно поднимается на семь миллиметров. Это более чем вдвое выше среднемирового показателя.

По словам соавтора работы Саймона Альберта из австралийского Университета Квинсленда, на процесс влияет не только таяние ледников, но и действие ветра. Он фактически толкает воды в западную часть Тихого океана. "Это идеальный шторм", - резюмировал ученый