Всю работу делает компьютер

Тяжелее всего приходится городским судьям

Невероятно, но факт: сразу 60% дел, которые рассматривают мировые суды Тюмени, касаются неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. Стражи порядка сетуют, что иски к должникам от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций растут в геометрической прогрессии.

Ежедневно каждый судья рассматривает до двух десятков таких материалов: естественно, вынуждены приходить на работу пораньше и задерживаться вечером, порой забывая о выходных. Немалую часть в этом гигантском потоке составляют иски от компании «Тюмень Водоканал».

Как сообщает коммунальный оператор, с начала 2016-го в суд было направлено ни много ни мало 8 000 исков, общая сумма которых превышает 20 миллионов рублей. При этом юристы компании теперь отдыхают: всю работу за них делает компьютер.

- Мы разработали программу, которая в автоматическом режиме отслеживает должников. Если человек не платил в течение трех месяцев, программа формирует документы для предоставления их в суд. При этом сумма может быть любая. Для нас важны сроки, - говорит коммерческий директор компании Екатерина Шаркова.

Деятельность коммунального «робота» привела к тому, что суды вынуждены рассматривать дела с долгом в 200 рублей, проводя полноценную судебную процедуру. Остается добавить, что сейчас в регионе 67 мировых судей. Тяжелее всего приходится городским.

Ссылка на источник