Власти упростили процедуру получения прав на земельные участки под временные объекты/ Фото с сайта gkorpus.org

До 01.01.2018 договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается без проведения аукциона

В Тюменской области внесены коррективы в областное законодательство. Ранее процедура получения земли под нестационарные торговые объекты была осложнена необходимостью формирования земельного участка с постановкой его на кадастровый учет. Благодаря нововведениям формирование земельного участка не требуется.

Напомним, размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Размещение нестационарных торговых объектов осуществляется посредством предоставления земельного участка на основании договора аренды земельного участка либо без предоставления земельного участка на основании договора на размещение нестационарного торгового объекта на землях или земельном участке (ст.12 Закона Тюменской области «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области»). На территории города Тюмени размещение нестационарных торговых объектов осуществляется в соответствии с постановлением Администрации города Тюмени от 28.03.2016 № 79-пк "О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории города Тюмени".

До 01.01.2018 договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается без проведения аукциона в случае, если до 01.03.2015 с предпринимателем был заключен договор аренды земельного участка для размещения указанного объекта.

Другие временные объекты, не являющиеся торговыми и относящиеся к сфере благоустройства территории или обслуживания населения в г. Тюмени и Тюменском районе также могут размещаться в соответствии со схемой размещения таких объектов по результатам аукциона. Уполномоченным органом на рассмотрение заявлений является департамент имущественных отношений Тюменской области. Порядок размещения определен постановлением Правительства Тюменской области от 03.06.2015 № 238-п "Об утверждении Положения о порядке и условиях размещения объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута".