Платными парковками тюменцы воспользовались почти 400 раз/ auto.vercity.ru

На придорожной парковке со стороны ул. Герцена действует авансовая оплата

В первый день работы парковок в платном режиме тюменцы воспользовались ими 387 раз. На плоскостной парковке у Первомайской, 20 с 7 до 19 часов совершено 287 парковочных сессии, сообщили в Тюменьгортрансе

На придорожной парковке со стороны ул. Герцена, где действует авансовая оплата, за вчерашний рабочий день припарковалось 100 машин. Каждое из 25 общедоступных парковочных мест (еще три места предназначены для инвалидов) использовалось 4 раза. Для сравнения, до введения платы одно место на парковке использовалось всего двумя машинами в течение рабочего дня.

Отметим, парковку длительностью до 15 минут, как вдоль дороги, так и за шлагбаумом, оплачивать не нужно.

Наиболее популярным способом оплаты стали паркоматы и автоматические кассы. На стоянке продолжают работать сотрудники Тюменьгортранса, объясняющие принцип действия парковки и правила оплаты.

Автомобилисты, паркующиеся на Герцена, чаще всего интересовались вопросом контроля оплаты. В данный момент контроль осуществляется с помощью специального прибора «Паркнет», фиксация всех номеров автомобилей происходит каждые 15 минут. Госномера машин автоматически сверяются с данными о поступивших платежах. Если автомобиль зафиксирован дважды, и его стоянка за это время не была оплачена, информация о нарушении поступает в административную комиссию Центрального округа. Владелец автомобиля получит письменное уведомление о штрафе в 2500 рублей. В течение первого дня зафиксировано 9 таких нарушений.


Изначально городские власти направили из бюджета более 11 млн рублей на две платные парковки у мэрии города. Напомним, это плоскостная парковка со стороны ул.Ленина и ул. Герцена.

Вернуть потраченные средства поможет введение оплаты парковки. По словам Максима Афанасьева, взиматься плата начнет уже через месяц. Вначале автолюбители будут платить по 25 рублей за час, далее цена повысится до 87 рублей: шаг увеличения составит 5 рублей один раз в полгода. Таким образом, при загруженности парковки в 70-80% в бюджет за год вернется 4,7 млн рублей. Предполагается, что затраты ежегодно будут практически равны доходам.

"Парковка потребовала немало затрат также и для ее автоматизации. Были разработаны специальные мобильные приложения, с помощью которых автовладельцы могут найти свободные места. Систематизация парковочного места позволяет фиксировать номер водителей, чтобы отслеживать время пребывания на парковке и предотвращать нарушения правил нахождения на стоянке. Кстати, в скором времени мы примем поправки к закону, которые позволят штрафовать нарушителей платных парковок до 2,5 тыс. рублей" - пояснил Афанасьев.

Замглавы добавил, что на парковке предусмотрены места до инвалидов, для которых пребывание на автостоянке будет бесплатным. Специально для этого инвалидам выдадут карты для льготного пропуска. Сейчас же инвалидов на автостоянку будут пропускать работники парковки.

Всего градоначальники обещают создать в деловом центре Тюмени несколько платных автостоянок на 3500 машино-мест.