Сделать дом "умным" можно уже сегодня / фото с сайта tophomecinema.ru

Система умного дома, при помощи которой собственник может управлять бытовой техникой и многими электрическими приборами на расстоянии, - давно не ноу-хау, более того ее с успехом устанавливают и в нашем городе.

Подобная технология позволят управлять с помощью любых современных электронных гаджетов - планшетов, смартфонов - различной домашней техникой. "Можно контролировать степень освещения, управлять кондиционерами, вентиляцией, теплым полом, радиаторами отопления, шторами, выключать определенные розетки, контролировать протечку воды,а также другой бытовой техникой", - отмечает Дмитрий Марков, генеральный директор ООО "Электронные системы комфортного дома".

Установка данной системы может происходить как комплексно, так и постепенно. "В технологии Умный дом, как в конструкторе можно заложить базовую часть и в зависимости от потребностей доукомплектовывать различными «кирпичиками» - модулями, с помощью которых происходит управление теми или иными приборами. Однако важно еще на стадии ремонта при закладке электрики проложить все провода по новой схеме, так можно будет управлять светом, электроприборами и другим оборудованием. Если основная электрика уже была проложена и заказчик хочет автоматизировать с своем доме свет, то ему приходиться переделывать всю проводку, что удорожает стоимость ремонта", - отмечает Дмитрий Марков.

Ждать "восстания машин" от новой технологии не стоит, при этом контроль за домом будет только у одного человека, что в свою очередь только усиливает безопасность. "Современные автомобили и самолеты также сейчас управляются электроникой, а это все такиобщественный транспорт. Хотя это практически бессмысленно, но есть заказчики, которые хотят продублировать электронику механическим управлением, на всякий случай. И мы также реализовывали такие схемы. Конечно, взломать можно практически все что угодно, было бы желание.Однако и против этого есть защита - укрепить саму систему или заранее продумать технологию оповещения о взломе через смс, которое будет отправлено хозяину и в охранное предприятие. А если рассматривать стойкость самой системы от взлома, то также существуют множество способов обезопасить и защитить свою систему", - отмечет Дмитрий Марков.

Стоимость системы варьируется от 150 тыс. до 2 мнл. рублей.

Помимо этого, как отмечает эксперт, надежность системы заключается в том, что если один модуль системы вышел из строя, то все остальное оборудование будет нормально функционировать, при этом вся система целиком сломаться не может. Интересно, что управление происходит с помощью Интернета, а это значит, что расстояние при управлении домом не имеет значения. Все зависит только от ого, есть ли сотовая связь или выход в Интернет.

Технологию умного дома в квартирах и домах многих тюменцев можно встретить все чаще. "Сейчас система домашней автоматизациивсе более и более начинает набирать популярность, пока на данный момент это отдельные ее компоненты. К тому же, если раньше это была роскошь, то сейчас это настоящая действительность строительства современного дома. Например, выбирая себе машину, мы наверняка захотим, чтобы там были электрические стеклоподъемники, система климата, АБС и т.д., а чем наш дом хуже, тем более мы в нем хотим жить?", - рассказывает Дмитрий Марков.