Налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам

В течение следующих 5 лет налог на недвижимость физических лиц будет ежегодно вырастать на 20%

Ввиду последних перемен в налоговом законодательстве налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться исходя из средней рыночной цены 1 кв. метра недвижимости и с учетом налоговой ставки, которая может варьироваться от 0, 1 до 2%. В регионах сегодня налог на имущество для стандартной двухкомнатной квартиры равен примерно 700 рублям.

В течение следующих 5 лет налог на недвижимость физических лиц будет ежегодно вырастать на 20%. И только в 2020 году россияне начнут платить полную сумму налога. А сумма первого платежа в 2016 году примерно составит 1000 рублей за стандартную квартиру. Подробнее о том как будут платить налоги жители Тюменской области рассказала порталу vsemetri.com Татьяна Чалилова, заместитель руководителя Управления ФНС России по Тюменской области.

С 2016 года при определении налога представительные органы муниципальных образований устанавливают налоговые ставки. У организаций налогами облагаются объекты недвижимого и движимого имущества. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговые ставки определяются региональными законами, но выше 2,2% они быть не могут.

Налог на имущество у частных лиц предусмотрен для объектов недвижимости. По 0,1% нужно будет уплатить с комнаты, квартиры, жилого дома, хозяйственной постройки, гаража либо машиноместа. Ставка налога в 1,2–2% предусмотрена для объектов, кадастровая стоимость которых более 300 млн рублей. Для прочих объектов недвижимости налоговая ставка составляет 0,5%.