Тюмень Водоканал завершит благоустройство на всех зимних объектах уже к 1 июня/ Фото с сайта t-l.ru

В этом году отмечается положительная динамика по сокращению количества зимних раскопов на сетях

Тюменский водоканал завершил большую часть работ по восстановлению асфальтового покрытия после зимних раскопов. Специалисты предприятия намерены завершить благоустройство на всех зимних объектах уже к 1 июня.

В этом году отмечается положительная динамика по сокращению количества зимних раскопок на сетях водоснабжения и водоотведения. Если в прошлом году специалистам предприятия предстояло провести работы по благоустройству на более чем 340 зимних объектах, то в этом году их количество сократилось более чем на 15 процентов и составило 295. Этого удалось достигнуть за счёт сокращения количества повреждений на сетях.

- За последние четыре года за счёт проведения работ по текущему и капитальному ремонту аварийных участков водопроводов и целого комплекса организационно-технических мероприятий, нам удалось сократить количество утечек из грунта на сетях водоснабжения на 20 процентов, - рассказывает Виталий Гурский, директор по производству компании «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал»), - работы в этом направлении мы будем продолжать и дальше, главная цель – это бесперебойное обеспечение наших потребителей услугами холодного водоснабжения и водоотведения, а также минимизация неудобств, связанных с проведением земляных работ при плановых или аварийных ремонтах.

Для повышения эффективности ремонтной кампании, на предприятии была разработана геоинформационная система, в которую в ежедневном режиме заносятся все повреждения на сетях, это позволяет выявлять наиболее проблемные участки городской водопроводной сети и своевременно включать их в план капитального ремонта или замены.

- Такой подход обеспечивает нам возможность анализировать количество повреждений на том или ином участке трубопровода и в условиях ограниченности средств годовой ремонтной кампании, проводить замену и капитальные ремонт именно тех участков, которые являются наиболее аварийными и доставляют неудобства нашим потребителям, - продолжает Виталий Гурский, - проводить замену всех коммуникаций, на которых когда-либо происходили аварийные ситуации нет ни средств, не смысла, поскольку не все повреждения связаны с ветхостью коммуникаций и их износом, поэтому каждый случай требует анализа и выявления причин повышения аварийности.

Несмотря на то, что количество зимних утечек из грунта на сетях холодного водоснабжения удалось сократить, для подразделений, занимающихся восстановлением благоустройства после проведения плановых или аварийных работ, сейчас самая жаркая пора - до 1 июня требуется провести работы еще на 140 объектах, тем не менее, все работы ведутся по согласно графику.