Деятельность может осуществляться после перевода жилого помещения в нежилое

Документ был внесен на рассмотрение целой группой депутатов

Сразу несколько депутатов от разных фракций оказались недовольны устоявшейся тенденцией – открывать мини-гостиницы в жилых помещениях. Депутаты обеспокоены нарушением прав граждан, проживающих в смежных с хостелами квартирах, а также состоянием жилых домов, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия.

Соответствующий законопроект, еще в сентябре 2015 года внесенный на рассмотрение в Госдуму Еленой Николаевой («Единая Россия»), Галиной Хованской из «Справедливой России», коммунистом Александром Абалаковым и Сергеем Катасоновым (ЛДПР), на днях был принят в первом чтении. Предложенный проект федерального закона запрещает предоставлять в жилых помещениях гостиничные услуги, а также использовать их в качестве гостиницы и иного средства временного размещения.

Авторы документа полагают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое. Также важно оснастить помещение специальным оборудованием для качественного оказания услуг: охранной сигнализацией, средствами противопожарной безопасности, системой звукоизоляции номеров, средствами для уборки и санитарной очистки номеров, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей.