В Тюмени, возможно, сократят количество хостелов / хостел "Мюсли" /фото с сайта hotelprime.ru

Тюменские эксперты считают, что закон о запрете хостелов в жилых домах негативно повлияет на турбизнес

Государственная Дума РФ на пленарном заседании 13 мая рассмотрела законопроект, запрещающий размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях и приняла его в первом чтении. За проголосовали 416 депутатов. Тюменские эксперты считают, что в законодательстве уже есть нормы, которые позволяют контролировать работу хостелов.

В пояснительной записке к документу указано, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц ведет к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с хостелами квартирах. Кроме того, депутаты обращали внимание, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое.

Жилищный кодекс допускает перевод в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что эта квартира находится на первом этаже. Либо, если квартира находится выше первого этажа, под ней должны располагаться помещения, также не являющиеся жилыми. Для организации в таком помещении хостелов или мини-гостиниц должен быть организован отдельный вход, соблюдаться требования пожарной безопасности и гигиенические нормативы.

Однако депутаты не запрещают работе хостелов вообще, они считают – хостелы, размещенные в жилых домах мешают работе "нормальных хостелов", которое возникают и развиваются на базе нежилых помещений и отдельно стоящих строений.

Тюменские эксперты считают, что принятие данного закона поставит под угрозу развитие гостиничного бизнеса в регионах, в том числе и в Тюменской области. Кроме того, уже существующие законодательные нормы позволяют регулировать работу хостелов. Об этом они ранее сообщали порталу vsemetri.com.

«Содержание гостиницы зависит от компании, которая ей управляет, а не от ее нахождения. У нас на протяжении всего срока работы хостелов «Мюсли» не поступало ни одной жалобы от жильцов домов, в котором располагаются наши мини-отели. Все же следует, не вводить запрет на размещение хостелов в жилых домах, а создать свод правил, норм - составить официальный реестр. А в дальнейшем инициировать контроль надзорных органов. И только после комиссионной проверки открывать свои двери для постояльцев», – считает Ирина Логунова, менеджер по бронированию мини-отеля «Мюсли».

Есть и ярые противники введения дополнительных контролирующих правил. Владелец хостела «На Мельникайте» Александр Зонов считает:

«В законе уже существует статья за хулиганство. Жильцы, если их не устраивает, могут уже пожаловаться в полицию. Этот законопроект повлечет за собой начало волокиты при открытии малого бизнеса. Как в принципе тогда будут существовать недорогие хостелы? Цена, в случае создания хостела в отдельном здании, за номер уже не будет 300 рублей за сутки, а поднимется до 1000, как минимум».

Стоит добавить, что принятие "закона о хостелах" в первом чтении пока не имеет никаких правовых последствий для хостельного рынка. Для того чтобы данный закон вступил в силу, его нужно принять в трех чтениях, утвердить в Совете Федерации, после он должен быть подписан Президентом РФ.

Ссылка на источник