Как сделать так, чтобы изменения не ударили по населению / фото с сайта credits-helps.ru

Изменения вероятны после выборов 2018 года

Российские власти рассматривают варианты увеличения налогов после президентских выборов 2018 года. Об этом сообщил «КоммерсантЪ» ссылаясь на издание Wall Street Journal и чиновников, знакомых с ходом обсуждения. Изменение налоговой системы источники издания связывают с необходимостью решения бюджетных проблем в условиях падения цен на нефть. Сейчас ведется дискуссия о том, как сделать так, чтобы изменения не показались чрезмерными и не очень сильно ударили по населению.

Исходя из имеющихся данных, правительство рассматривает два варианта изменения шкалы налогообложения. Первый вариант: введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это будет означать увеличение налогов для людей с высокими доходами. Второй: обсуждает возможность сохранения плоской шкалы налогообложения, но с повышением ставки НДФЛ с 13% до 20%. Собеседники издания сообщили, что власти обсуждают повышение НДС, но из-за того, что решение будет политическим, изменения в налоговой системе произойдут не раньше президентских выборов 2018 года.

Ранее, из опубликованного в мае доклада Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и антикризисного плана в первом квартале 2016 года, следует, что фактически половина антикризисных мероприятий пока осталась не исполненной.

«Итоги мониторинга реализации принятого правительством антикризисного плана показали, что из 26 пунктов, подлежащих выполнению в первом квартале 2016 года, за первый квартал текущего года выполнено 11 пунктов (42,3%), частично выполнено 2 пункта (7,7%), не выполнено 13 пунктов (50%)». В том числе неисполненными оказались пункт плана о предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам регионов на реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи» и запланированное выделение 2,5 млрд руб. субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров».

«В I квартале 2016 года, как и при реализации антикризисного плана 2015 года, отдельными ответственными исполнителями мероприятий допускается нарушение сроков подготовки проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, предусматривающих меры государственного регулирования, а также предоставление бюджетных ассигнований», – отмечается в докладе Счетной палаты.

Ссылка на источник