Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи»

По мнению эксперта, этот период наступит в четвертом квартале 2016 года

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи», сегодня в материале РБК озвучил, что в России скоро начнется цикл роста цен на жилье. По мнению господина Хусаинова, уже в четвертом квартале 2016 года кривая цен на жилье возьмет направление вверх.

«Возможно, наступает время присмотреться к рынку жилья России как к выгодной инвестиции. Да, на первый взгляд, в первые пять месяцев 2016 года цены продолжали снижаться. Средний темп их падения по России составлял 0,8–1,1% в месяц. С другой стороны, что-то явно происходит в мае: по нашим оценкам, исходя из динамики первых двух недель, снижения можно ожидать всего на уровне 0,3% в месяц — это абсолютный минимум за последний год», – отметил в анализе Ильдар Хусаинов.

С точки зрения руководителя «Этажей», если супершоков в экономике страны в 2016 году не будет, то недвижимость станет серьезным инвестиционным инструментом (для тех, кто приобретает ее на ценовом дне), с перспективой дохода 12-15% годовых:

«На основании всех факторов можно сделать предположение, что рынок недвижимости входит в фазу стабилизации цен, которая продлится чуть дольше обычного ввиду растянутости самого кризиса. Можно смело прогнозировать начало роста цен уже в четвертом квартале 2016 года, при этом так же очевидно, что этот год в целом даст отрицательную динамику по ценам. Высока доля вероятности, что в 2017–2019 годах рост цен будет ощутимо выше инфляции и можно ожидать ежегодного 10–15%-ного увеличения ставок по аренде жилья. Таким образом все, кто приобретет недвижимость на ценовом дне, в ближайшие три — пять месяцев, в перспективе трех лет будут получать инвестиционный доход на уровне, близком к 12–15%», – отметил Ильдар Хусаинов.

Господин Хусаинов прогнозирует и повышение интереса к ипотеке, при условии снижения учетной ставки до 9,5%:

«Понижение учетной ставки даже до 9,5% к концу года (это консенсус-прогноз ведущих аналитических компаний) приведет к ощутимому увеличению спроса на недвижимость. Поскольку, это вызовет падение ипотечных ставок: их снижение хотя бы на 1% при неизменных прочих параметрах приводит к 3–5% увеличению спроса. Но наибольшее влияние окажет сокращение ставок по депозитам. Если сегодня ведущие банки уже привлекают средства граждан на уровне 6–7,5%, то при ставках даже 4–6% к концу года недвижимость будет явным фаворитом».

Полностью с материалом можно ознакомится на портале РБК.

Ссылка на источник