Самое популярное направление использования маткапитала - погашение жилищных кредитов / фото с сайта mosreg.ru

Размер семейного капитала в 2016 году составил 453 тыс. 26 рублей

18 мая в Тюмени начнется прием заявлений о распоряжении средствами материнского капитала путем компенсации затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.

Маткапитал можно направлять на товары, услуги и мероприятия, утвержденные индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребенка с инвалидностью. Необходимо предварительно оформить этот документ в соответствии с правилами проведения медико-социальной экспертизы, выписка из него будет направлена в ПФР. При подаче родителями заявления о распоряжении по данному направлению расходования маткапитала необходимо предоставить акт проверки органами социального обслуживания по месту жительства, подтверждающий получение услуги или факт покупки товара из установленного правительством перечня, сообщает пресс-служба управления Пенсионного фонда в Тюмени.

Деньги можно направлять на любого ребенка в семье, не дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления. ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы – то есть изначально семье придется самостоятельно оплатить их.

Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 тыс. 26 рублей.

Напомним, что ранее Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минтруда Максиму Топилину до 11 апреля утвердить проект перечня товаров и услуг для детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств материнского капитала.

«Минтруду России (М.А.Топилину) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти внести до 11 апреля 2016 года проект акта правительства РФ об утверждении перечня товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств материнского (семейного) капитала», — говорится в сообщении.

Уточним, что самым популярным направлением использования маткапитала является погашение жилищных кредитов. С 2009 года, в ПФР по Тюменской области на эти цели подано 28,5 тысяч заявлений по использованию маткапитала на сумму почти 10 млрд рублей.

Материнский капитал используется и по другим направлениям. С 2007 года на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств жители области подали 15 тыс. заявлений на сумму более 5 млрд рублей. На обучение детей, в том числе на содержание ребенка в детском саду направлено 5,5 тыс. заявлений на сумму более 207 млн рублей. На накопительную часть будущей пенсии мамы региональное отделение Пенсионного фонда приняло 43 заявления на сумму более 8,5 млн рублей.

По прогнозам МЭР, к 2017 году размер маткапитала составит 480 тысяч рублей, а к 2018 году — 505 тысяч рублей.