Альберт Фахрутдинов: На посадку одного дерева в городе уходит 30 тыс. рублей / фото с сайта derevoved.com

Хотя на самом деле это стоит в разы дешевле

Стоимость посадки одного дерева в Тюмени составляет около 30 тысяч рублей. Такие данные озвучил Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, член регионального штаба ОНФ, выступая на заседании комиссии городской дому по экономической политике и ЖКХ, пишет 72.ру.

«В ответе главы администрации на мой запрос говорится, что с июля 2010 по февраль 2016 года собрано 864 миллиона рублей компенсационных средств за вырубку деревьев. В том числе, 200 миллионов – в 2015 году. Таким образом, по моим подсчетам, цена высадки каждого дерева составила более 30 тысяч рублей, тогда как реально это стоит не более пяти тысяч. То есть, на 200 миллионов можно было посадить 40 тысяч деревьев. А высажено только 215, плюс кустарники. Таким образом, на посадку деревьев идет не более 5% целевых средств. Остальные деньги расходуются не по назначению. Однако такое несоответствие не вызывает вопросов ни у счетной палаты, ни у депутатов», - цитирует издание общественника.

Напомним, что в областном центре продолжается благоустройство парков и скверов. Согласно плану в текущем году предполагается высадить 674 дерева и 478 кустарника.

Согласно представленному докладу, управами административных округов Администрации города Тюмени для создания новых озелененных территорий в 2016 году рассматриваются 29 земельных участков общей площадью 341 630 квадратных метров, из них: один в КАО, 10 в ЛАО, 16 в ВАО и 2 участка в ЦАО.

Власти города планируют потратить на озеленение Тюмени 155 млн 201 тысячу рублей. Такие данные были озвучены постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы.