Путин: Отмечу и важность формирования современного рынка арендного жилья/ Фото с сайта www.minstroyrf.ru

Выступая, накануне, Президент РФ Владимир Путин, на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности отметил важность создания рынка арендного жилья.

Отмечу и важность формирования современного рынка арендного жилья, мы об этом много раз уже говорили. Да, конечно, это задача непростая, но её решение, безусловно, нужно продвигать. Прошу Правительство рассмотреть возможность реализации пилотных проектов в этой сфере. И конечно, начать нужно с крупных городов.В целом хотел бы отметить следующее: в структуре строительной отрасли три четверти принадлежит именно жилищному строительству. Надо всемерно поддержать этот сектор, без проволочек выделять земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры, - сказал он. -

Нужно также посмотреть, за счёт чего можно ещё сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований. Мы уже многократно возвращались в этой проблеме, и особенно ярко выглядят здесь проблемы, когда на территориях, близких даже географически, административные процедуры являются совершенно разными и по срокам, и по качеству исполнения».

Кроме того, президент сделал акцент на том, что необходимо проанализировать и дополнительно сделать для успешной реализации проектов в рамках программы «Жильё для российской семьи».


Добавим, что на тюменском рынке съемного жилья стоимость аренды квадратного метра в месяц составляла около 340 рублей. Сейчас она упала до 320 рублей за квадрат.

Замгубернатора Вячеслав Вахрин уверен, что реформа арендного жилья предполагает, что люди смогут жить в комфортных домах на выгодных условиях, гарантированных государством. "При этом не нужно будет задумываться ни об управлении домом, ни о ремонте, ни о том, куда деваться, когда дом станет аварийным. Конечно, строить наемные дома нужно по новейшим технологиям. Это должны быть не панельные дома с предельным сроком эксплуатации 50 лет, а монолитно-каркасные, которые простоят 150 лет. Мы действительно собираемся это внедрять, разрабатываем законодательную базу, есть заинтересованные инвесторы», - подчеркнул он.

Сегодня проект проходит проработку в правительстве и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. Если власти получат положительный отклик, то он будет внедряться в регионе.