Игорь Ракша: надо ввести мораторий на приватизацию муниципального имущества/ newsprom.ru

Предложение прозвучало на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ

Всего в областном центре c 1992 года были приватизированы 125 000 помещений. Только за прошлый год оформили 2306 договоров. Мораторий на приватизацию муниципального имущества предлагают ввести на период кризиса депутаты Тюменской городской думы, пишет «Тюменская линия».

Тему затронул депутат Мурат Тулебаев: в отчете директора департамента имущественного отношения администрации Тюмени Елены Уляшевой об итогах приватизации муниципального имущества за 2015 год он обратил внимание на значительное снижение цены в результате торгов на многие объекты.

Елена Уляшева подчеркнула, что порядок приватизации регулирует федеральный закон, на муниципальном уровне его изменить невозможно. Выход предложил Игорь Ракша: ввести мораторий на приватизацию муниципального имущества, учитывая падение спроса и цены на недвижимость в период кризиса.


В Тюменской области растет число поданных заявлений о деприватизации квартир, сообщает телеканал "Тюменское время".


Отмечается, что горожане отказываются в первую очередь от жилья, которое они получали от государства по ордеру или договору соцнайма и оформили в собственность. В качестве возможной причины, тюменцы называют увеличение расходов: собственника становится тяжело платить за содержание имущества, налоги и коммунальные услуги.


«Мы юристы наблюдаем такую ситуацию: возникают иски о деприватизации. Поскольку приватизация является сделкой, и супруги при расторжении брака начинают делить всё имущество, выделять долю, расприватизировать эти квартиры. К сожалению, эта тенденция увеличивается», - отмечает юрист Екатерина Браун.

В областном центре примерно 85% жилья приватизировано. При этом боле 16 тысяч муниципальных квартир только еще должны пройти эту процедуру.