В Тюмени при строительстве новых дорог обустроят велопешеходные трассы/ Фото с сайта tyumen-city.ru

Сегодня представители администрации города Тюмени провели для журналистов брифинг, посвященный Всероссийской акции «На работу на велосипеде», которая пройдет 20 мая.

Заместитель главы администрации города и активный велосипедист Максим Афанасьев рассказал, что Тюмень решила присоединиться к акции, многие предприятия уже заявили о своем участии в ней, сообщили в пресс-службе мэрии.

- Недостаточно только словами усиливать интерес к велодвижению, нужно еще и создавать необходимую инфраструктуру. Мы уже на протяжении нескольких лет реализуем программу по устройству велодорожек в городе Тюмени. Есть сложившаяся инфраструктура, где мы вынуждены совместить велодорожку с пешеходной. Нужно формировать культуру передвижения по тротуарам. Действующие Правила дорожного движения с прошлого года предусматривают движения велосипедистов по выделенной полосе для общественного транспорта. В этом году продолжаем работы по обустройству велодорожек, начатые в 2015-м: продлеваем дорожки у парка Гагарина, начиная от ул. Мельникайте по ул. Дружбы – ул. Жутовского; соединяем «точки притяжения» – набережную города с Затюменским лесопарком по ул. Ямской (уже выполнены проектные работы, скоро начнутся производственные). А при капитальном ремонте и строительстве новых дорог уже предусмотрено обязательное устройство велопешеходных дорожек. В целом сеть велодорожек, предусмотренная концепцией, равна около 190 км.

Максим Викторович рассказал, что, прежде чем принять решение об устройстве велодорожек в определённых городских районах, изучается мнение жителей города. В этом помогает портал «Я решаю», спортсмены из Федерации велоспорта города, их сообщество в социальных сетях. Так были определены точки, которые необходимо соединить велосипедными дорожками.

Евгений Хромин обратился к жителям с призывом при движении на велосипеде обратить особое внимание на соблюдение Правил дорожного движения.

Юрий Баранчук рассказал о недавно открытом портале http://velo-tmn.ru/, который содержит множество полезной для велосипедистов информации, в том числе карту существующих и проектируемых велодорожек, а также пригласил тюменцев принять участие во множестве мероприятий, организованных Федерацией велоспорта города Тюмени.

В заключение Максим Афанасьев порадовал тюменцев-велосипедистов новостью о том, что в следующем году планируется оборудовать велодорожки по ул. Широтной, от ул. Мельникайте до ул. Боровской, и призвал присоединиться к акции «На работу на велосипеде».