Тюменка получила штраф 105 тыс. рублей за фиктивную регистрацию/ kirov-portal.ru

Жительница Тюмени оштрафована за мигрантов

Тюменский суд установил, что гражданка в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года предоставляла в миграционную службу уведомления о прибытии в однокомнатную квартиру площадью 30,8 кв.м, в которой она жила с малолетней дочерью и матерью, иностранных граждан.

Всего было направлено 6 таких уведомления в отношении граждан Таджикистана и Узбекистана. Однако по факту женщина не намеревалась предоставлять гостям жилье для проживания.

Суд назначил Макаровой штраф в размере 105 тыс. рублей.


Еще совсем недавно квартиры россиян могли спокойно (на бумаге) ломится от проживающих на жилой площади граждан. И неважно, что в однокомнатной квартиренке «живет» 50 человек – бумага все стерпит. Но не стерпела Госдума, которая приняла так называемый закон о «резиновых» квартирах, который вступил в силу 3 января (ФЗ № 308 от 30.12.2012 г., о внесении изменений и дополнений в ст.322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции»).

Этот документ впервые в истории законодательства России ввел уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. В целом, закон усилил ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства. Он предусматривает как ответственность тех, кто фиктивно «прописывается», так и тех, кто фиктивно прописывает.

Положения об ответственности за проживание без регистрации можно смело опустить – не о том речь. Вопрос в том, что теперь выявление тех, кто регистрирует в своей квартире мигрантов, уже не пустой звук, а угроза уголовной ответственности.

Правда, для наступления ответственности, правоохранительные органы – полиция или миграционная служба должны установить парочку признаков преступления. А именно:

- вьезд мигрантов на территорию РФ нелегально

- факт отсутствия их действительного проживания в квартире, при оформленной регистрации.

Критики закона в один голос высказывались, что прекрасное стремление властей навести порядок в этой сфере сталкивается с трудностью доказывания факта фиктивной регистрации, поскольку, к примеру, собственник квартиры, где прописано 50 человек, может сослаться, что люди фактически на данный момент не проживают, потому что работают посменно.

Если же один из двух квалифицирующих преступление моментов не будет доказан, то гражданину, прописавшему их у себя, может грозить «Незаконное предпринимательство» по статье 171 УК РФ, да и то только лишь в случае крупного или особо крупного ущерба (свыше 1,5 млн. руб. и 6 млн. руб. ). Как альтернатива – ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и ( или) сборов с физического лица», также совершенное в крупном или особо крупном размере.

Если же правоохранителям удастся доказать, что имела место именно фиктивная регистрация мигрантов, то ответственность наступит по ст.322.1 УК РФ., что предполагает штраф от 300 000 рублей, либо лишение свободы сроком до пяти лет с ограничением свободы до двух лет либо без него.