Депутаты вновь подняли вопрос о замене лифтов в Тюмени/ nar.ru

В настоящий момент в городе проводится работа по замене еще 112 лифтовых комплексов

После падения пассажирского лифта в Тюмени, народные избранники не оставляют тему о замене лифтового хозяйства в городе. Депутат гордумы Николай Романов заявил, что: «отношение администрации к этой программе по вопросу ремонта лифтов я считаю некорректным», приводит слова депутата runews24.ru.

По мнению депутатов, ремонт лифтов и их замену необходимо производить в кратчайшие сроки, поскольку долговременный ремонт затрудняет жизнь людям, живущим на верхних этажах, тем более пожилым людям.

Отметим, что ремонт и замена лифтов в городе в настоящий момент осуществляются в рамках муниципальной программы «Развитие жилищного фонда города Тюмени на 2015-2019 годы».

В 2015 году программа обеспечена финансированием на 72,4% от плановой потребности (финансовая потребность определена в размере 444 079,1 тыс. рублей, общий объем ассигнований составил 321 594,6 тыс. рублей). За отчетный период уровень исполнения запланированного объема финансирования составил 93,5% .

Отметим, что в настоящий момент в городе проводится работа по замене еще 112 лифтовых комплексов. Новые лифты, заменяемые по программе капитального ремонта, имеют кардинальные отличия в сравнении со старым оборудованием. Это современный дизайн, повышенная плавность хода и шумоизоляция, безопасность, бесшумность открывания и закрывания дверей

На сегодняшний день специалистами уже проведены осмотры многоквартирных домов, подготовлены дефектные ведомости, утверждена вторая краткосрочная программа капитальных ремонтов.


Еще в 2015 году за замену лифтового оборудования отвечала администрация города. На вопрос, каким образом и откуда сейчас поступают средства на замену лифтового оборудования, ответил Руслан Кухарук, директор департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени:

– У нас в соответствии с федеральным законом предусматривается плата граждан, которые имели право определиться, где именно они будут собирать деньги: либо в ТСЖ (на специальном счете ред. ) – и тратить по своему усмотрению, либо перечислять в региональный фонд капитального ремонта. Для тех, кто принял решение перечислять деньги в региональный фонд, правительство Тюменской области определило определенный процент субсидий (он определен на весь срок действия программы капитального ремонта). Процент - ежегодный. Это защищенная часть бюджета, которая из года в год будет предусмотрена, и эти деньги будут поступать на ремонт многоквартирных домов.

Руслан Кухарук уточнил, что в перечне работ по капитальному ремонту есть несколько видов, деятельности, в том числе и замена лифтов.

– Региональный фонд самостоятельно не будет проводить торги по замене лифтов. Эти права он передал администрации города Тюмени, и на сегодняшний день она осуществляет именно эту деятельность. То есть город имеет службу технического контроля, мы знаем, какая очередность и ситуация складывается в Тюмени, знаем, сколько необходимо денег и средств. Эта работа будет продолжаться планово. То есть, порядка 156 лифтов, в 2016 году должно быть заменено. Поэтому работа будет продолжаться под пристальным вниманием и контролем администрации города.