В Тюменской области на 80% готов к приему резидентов индустриальный парк / Фото с сайта m.novayagazeta-ug.ru

За один гектар арендуемой земли резиденты индустриальных парков будут платить от 100 рублей

Напомним, в феврале текущего года рабочим поселкам, Боровскому и Богандинскому, присвоили статус индустриальных парков. Соответствующее распоряжении подписал Владимир Якушев, губернатор Тюменской области на заседании президиума регионального правительства.

К маю 2016 года на 80% готов к приему резидентов индустриальный парк «Боровский». В «Богандинском» осталось выполнить подведение электроснабжения к площадкам, на которых впоследствии и начнется строительство заводов.

Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный директор УК «Индустриальные парки» Андрей Саносян. «В обоих парках кипит работа. К возведению первых производственных объектов резиденты могут приступить уже этим летом. Мы параллельно проводим межевание участков. Отбор резидентов ведется экспертной группой и экспертным советом при инвестиционном агентстве. Сейчас уже есть 3 резидента», - рассказал он.

В парке «Боровский» предполагается размещение предприятий малого и среднего бизнеса. На базе этой экоплощадки появится уникальный кластер по переработке пищевой продукции — ягод, а в перспективе меда, корнеплодов. Здесь же построят цеха по производству упаковки, а также помещения, где будут собирать и ремонтировать измерительные приборы. «Площадка вместит 10-12 предприятий. Инвестиции - от 50 до 300 млн. рублей в каждый проект. Всего планируется создать около 400-500 новых рабочих мест», - подчеркнул Андрей Саносян и пояснил, что предпочтение в трудоустройстве будут отдавать местным жителям.


За один гектар арендуемой земли резиденты индустриальных парков будут платить от 100 рублей. Цена устанавливается в зависимости от типа индустриального парка, сообщает издание «Тюменская область сегодня».

Так, в парке «Богандинский» нужно будет платить от 111 до 184 рублей в месяц, тогда как в парке «Боровский» один га обойдется в сумму от 311 до 321 рублей ежемесячно. Между тем коммерческая стоимость аренды земли в Тюменском районе, где участки для размещения новых производств, превышает объявленную в сотни раз.

Такое решение было принято Владимиром Якушевым, губернатором Тюменской области. По мнению главы региона это поможет привлечь инвесторов и сделать их бизнес максимально комфортным. Об этом рассказал Андрей Санонян, генеральный директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области». Вероятно стоимость аренды будет еще подкорректирована, однако резких изменений ждать не стоит, как и дальнейшего увеличения цены.

Индустриальные парки будут готовы принять первых резидентов уже в сентябре-октябре 2016 года.