«Сибирский бетон» накопил долгов по зарплате более 2 млн рублей/ mynewsonline24.ru

Материальная ответственность за невыплату заработной платы наступает независимо от причин просрочки

Прокуратура Тюмени установила несвоевременную оплату труда в ООО «Сибирский бетон».

Правоохранителям удалось установить, что с октября 2015 года по март 2016 года более 80 работникам заработная плата выплачивалась не в полном объеме. Сумма задолженности составила более 2 млн рублей.

Предприятию грозит возбуждение уголовного дела за частичную невыплату заработной платы.


В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договорами, правилами внутреннего распорядка.

Важно: если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне. Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки. А начиная с 16-го дня пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Это не лишает работника права на получение зарплаты, в том числе и за время, в течение которого трудовой функционал им фактически не выполнялся.

Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.