В Рио-де-Жанейро началось строительство бетонных стен, которые отгородят городские фавелы (трущобы) от расположенных рядом лесных зон и престижных районов. Об этом сообщает Reuters.В минувшие выходные работы по строительству стен высотой три метра начались в двух фавелах, которые полиция


В Рио-де-Жанейро началось строительство бетонных стен, которые отгородят городские фавелы (трущобы) от расположенных рядом лесных зон и престижных районов. Об этом сообщает Reuters.
В минувшие выходные работы по строительству стен высотой три метра начались в двух фавелах, которые полиция считает наиболее криминальными. К концу года власти Рио-де-Жанейро намерены отгородить 11 фавел. Общая протяженность стен составит 11 километров. В ходе строительства городу придется снести часть трущоб и построить для их жителей новое жилье. Реализация проекта оценивается в 17,6 млн долл.
У проекта уже появилось много противников, которые называют такие меры дискриминационными. По их мнению, стены официально разделят жителей Рио-де-Жанейро на богатых и бедных.
Городские власти возражают, что главная цель проекта - препятствовать расширению трущоб в сторону холмов и лесных зон, которые активно посещаются туристами. Кроме того, многие жители фавел смогут переехать в новые дома.
Напомним, что фавелами называют беднейшие районы бразильских городов. В них отсутствует развитая инфраструктура, канализация, высок уровень преступности. Основная часть фавел приходится на Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Значительную часть населения фавел составляют иммигранты, которые приезжают в Бразилию из соседних стран в поисках работы.
Газета International Herald Tribune недавно сообщила, что немецкий бизнесмен Рольф Глейзер намерен построить 10 вилл элитного класса в фавеле Видигал, считающейся одним из самых опасных районов Рио-де-Жанейро. Бизнесмен относит себя к иностранцам, которые хотят увидеть не только знаменитые пляж Копакабана и статую Христа-Искупителя, но и настоящий Рио. К тому же, отмечает Глейзер, арендаторов и покупателей его вилл обязательно привлечет панорамный вид на Атлантический океан, который открывается с холмов фавелы.
Lenta.ru


Фото с сайта www.vokrugsveta.ru