Египет возьмет у России $25 млрд на строительство АЭС / Фото с сайта atomic-energy.ru

Строительство АЭС в Египте может начаться в 2018 г.

Египет утвердил соглашение о привлечении российского кредита в размере $25 млрд на строительство АЭС, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на египетское издание Al-Yaum As-Sabia. Президент Египта подписал соответствующий указ, он опубликован в четверг.

О планах строительства АЭС в Эд-Дабаа Египет объявил еще 2010 г. При этом эксплуатацию первого энергоблока планировалось начать в 2019 г. Египет предложил России поучаствовать в строительстве АЭС и разработке египетских урановых месторождений в апреле 2013 г. Всего страна планировала построить 4 ГВт мощностей до 2025 г.

Межправительственное соглашение России и Египта о сотрудничестве при строительстве АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый было подписано в ноябре 2015 г. Предлагаемая «Росатомом» электростанция является референтной и отвечает самым последним международным требованиям в области безопасности, говорил тогда гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко.

Как отмечал в феврале министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, строительство АЭС в Египте может начаться в 2018 г.

Ссылка на источник