Пассивно ждать не надо

Порвать сети – это наша цель?

Наиболее архаичным, отсталым и даже дедовским способом мониторинга состояния инженерных коммуникаций замглавы тюменской администрации Павел Перевалов назвал так называемую опрессовку. Напомним, суть метода сводится к заполнению трубопроводов водой под повышенным давлением, которого в обычных условиях эксплуатации не возникает.

Согласно федеральным нормам, опрессовку коммунальщики обязаны проводить после завершения отопительного сезона – альтернативы у них попросту нет. В современных условиях, по мнению высокопоставленного тюменского чиновника, это недопустимо, ведь уже разработано множество других эффективных технологий.

- Каждое лето под повышенным давлением мы пытаемся буквально порвать теплосети. И, о да, нам это удается. Создается ощущение, что в этом и есть наша цель. То, что не порвали летом, рвется зимой, ведь от постоянных испытаний повышенным давлением сеть изнашивается гораздо быстрее, - констатирует Перевалов.

В качестве возможной замены устаревшего метода чиновник называет тепловизионную аэрофотосъемку или специальные инженерные расчеты. Эти методики позволяют проверить состояние тепловых сетей без дополнительной нагрузки на них и, более того, обойтись без отключения горячего водоснабжения.

Внести изменения в действующий порядок тюменцы не раз предлагали на самом высоком уровне, однако до сих пор правительство страны почему-то игнорирует эти обращения. Переломить ситуацию, по мнению Павла Перевалова, поможет общественное мнение: молчать и пассивно ждать очередной аварии не стоит.

Ссылка на источник