Фото: gornovosti.ru

Минстрой предлагает целый ряд важных поправок

В течение года Министерство строительства и ЖКХ не меняло закон о лицензировании управляющих компаний. По словам главы ведомства Михаила Меня, это было сделано для того, чтобы оценить действие закона на практике. На днях чиновник заявил, что пришло время внести коррективы.

Так, например, в случае двух грубых нарушений со стороны управляющих компаний запрет на управление домом будет вводиться без решения суда. Кроме того, потребители и ресурсоснабжающие организации смогут заключать прямые договора. Но, пожалуй, наиболее значительным изменением станет отзыв лицензии в том случае, если УК не взяла на себя управление многоквартирным домом в течение полугода.

- Еще одно нововведение – если управляющая компания получила лицензию и в течение полугода не берет на себя управление никаким домом, то лицензия должна отзываться, — добавил Михаил Мень.

Министр объяснил, что некоторые управляющие компании получали лицензии, так сказать, про запас. При этом коммунальщики как бы подстраховывали себя: если их лишали одной лицензии, то у них наготове была другая.

- Сегодня такие номера не пройдут. Не работаешь с домом – значит, тебе не нужна лицензия, — подытожил чиновник.