Фото: eburg.mk.ru

Огромное число ветхих коммуникаций – наследие 90-х годов

Замглавы городской администрации Павел Перевалов накануне поделился обескураживающей новостью: оказывается, в Тюмени в неудовлетворительном состоянии находятся порядка 60 процентов тепловых сетей. Правда, чиновник оговорился, что это совсем не означает аварийного состояния коммуникаций.

Дело в том, что теплосети выработали свой ресурс только на бумаге. На самом же деле, утверждает Перевалов, такие трубопроводы по итогам ревизии могут оказаться вполне работоспособными. Естественно, это, как правило, касается тех коммуникаций, которые эксплуатировали «нормально».

- Официально эти сети ветхими никто не признал, - добавил чиновник. - Это сети со стопроцентной бухгалтерской амортизацией, которая начисляется только определенный для того или иного материала срок. Когда этот период заканчивается, теплосеть считается полностью выработавшей свой ресурс.

Именно по этой причине невозможно сказать точно, сколько в Тюмени ветхих сетей. По словам Павла Перевалова, любой трубопровод можно восстанавливать, устраняя аварии, таким образом, потенциально он способен прослужить довольно продолжительное время. При этом чиновник однозначно заявил, что откровенно плохой ситуацию в нашем городе назвать нельзя.

- Таких сетей, которые находятся прямо у последней черты, в Тюмени нет, - считает он. - Нет такого, как иногда показывают по телевизору, раскапывают теплосеть, а ее можно сломать буквально руками.

Заместитель главы администрации областной столицы также добавил, что изношенность городских коммуникаций – эхо 90-х годов, когда полноценного ремонта никто не проводил. Сейчас же старые трубы все активнее меняют на новые. Так, например, порядка 23 км муниципальных тепловых сетей, находящихся в аренде у компании «Тепло Тюмени», будут капитально отремонтированы в этом году. Еще более 3,5 км своих сетей отремонтирует компания «УТСК».

Ссылка на источник