Ветхие теплосети Тюмени/ Фото с сайта vk.com

Речь не идет об аварийном состоянии

В прошлом году коммунальщики подсчитали, что больше 200 км тепловых сетей нуждается в замене – это те сети, которые уже практически выработали свой ресурс. 

Около 60% тепловых сетей в Тюмени находятся в неудовлетворительном состоянии.

Об этом сообщил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов. 

Он подчеркнул, что речь не идет об аварийном состоянии. «Официально эти сети ветхими никто не признал. Это сети со стопроцентной бухгалтерской амортизацией, которая начисляется только определенный для того или иного материала срок. Когда этот период заканчивается, теплосеть считается полностью выработавшей свой ресурс. Но это теория. По факту такая сеть может быть обследована, а обследование может выявить, что она находится в неплохом состоянии, если ее нормально эксплуатировали», - пояснил чиновник. 



Коммунальщики уже не первый год ставят себе задачу, чтобы ликвидировать недоремонты прошлых лет, и выйти на объем замены тепловых сетей не мене 50 км в год. К сожалению, кризис вмешался в их работу. Тем не менее, компания «Тепло Тюмени» впервые в 2015 году завела большой объем финансовых средств за счет тарифной составляющей – почти 500 миллионов рублей на замену ветхих сетей. Это та подушка, которая поможет решить проблему дефицита средств, - уверены госслужащие.

Отметим, по информации департамента имущественных отношений, в 2015 году "Тепло Тюмени" выполнило только 15% работ от плана, хоть и вернула в бюджет неиспользованные средства. Несмотря на это, депутатов не устроило, что организация потратила на капремонт сетей около 10-15 млн рублей, не выполнив даже 50% от запланированных работ.

Ссылка на источник