Следственный комитет доходы недвижимость/ Фото с сайта novolitika.info

Руководители Следственного управления СК РФ отчитались о своих доходах за год.

Почти 3,5 млн рублей заработал руководитель СУ по Тюменской области. Как следует из официальных документов, несмотря на достойный заработок, в собственности руководитель имеет только две иномарки. Всей нажитой недвижимостью владеет его супруга, а это: две квартиры, жилой дом и земельный участок

Добавим, что супруга руководителя СУ в прошлом году заработала 1 892 289 рублей. Несовершеннолетний ребенок руководителя также, имеет недвижимое имущество – у него две квартиры.

Первый зам руководителя управления в прошлом году заработал чуть меньше своего начальника – 3 344 287 рублей. У него в собственности квартира и Toyota Land Cruiser 150, в пользовании – нежилое помещение, которым владеет его жена. Ее прошлогодний доход равен нулю, а в пользовании у нее две квартиры и земельный участок.


Напомним, что согласно закон обязывает чиновников отчитываться о своих доходах, заработках супругов и несовершеннолетних детей. По документу госслужащий должен рассказать об имуществе и доходах своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и других близких родственников.


История законопроекта

В 2008 году государственных и муниципальных служащих обязали ежегодно сообщать сведения о доходах и имуществе - своих и ближайших родственников (жены, несовершеннолетних детей). Порядок их предоставления и механизм проверки был определен в 2009 году - во всех госорганах появились специальные подразделения.

Затем был принят закон о контроле за расходами, по которому госслужащим нужно декларировать сделки по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, а также предоставлять сведения об источнике получения потраченных на это средств.

В публикуемых в "РГ" указах все эти новации детально регламентируются. Во-первых, расширяется круг лиц, которые должны декларировать расходы, за счет руководства ЦБ РФ, вышеупомянутых фондов и госкомпаний. Во-вторых, четко прописано, кто и куда должен подавать сведения о доходах - кто в кремлевское управление, кто в аппарат правительства, кто в соответствующие ведомственные подразделения, а также - кто уполномочен объявлять проверки, запрашивать у разных ведомств подтверждающие данные и рассматривать их результаты. Кроме того, предусмотрено, что кремлевское Управление по вопросам госслужбы и кадров может проверить любого чиновника, даже муниципала.

Другая важнейшая новелла - впервые нужно сообщать в справках о доходах сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости и об источниках средств, на которые это все приобретено. За невыполнение этого требования чиновника увольняют в связи с утратой доверия.

Многие госслужащие задавались вопросами, как декларировать расходы. Теперь это будет несложно. Президент утвердил специальную справку из двух страниц. В примечании к ней отдельно напоминается, что заявлять нужно только расходы, превышающие трехлетний доход чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей. Впрочем, в 2014 году появится единый документ - справка о доходах и расходах.