Фото: усинск-онлайн

Эксперты порадовать горожан не могут

Все лето жителям Тюмени и окрестностей областной столицы предстоит мучиться от огромных стай комаров и мошек. Такими нерадостными выводами поделилась накануне энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области Марина Черных в комментарии порталу tumix.ru .

Как добавляет эксперт, подобного нашествия гнуса на наш город и весь регион в целом не было уже давно. Раскрыла Марина Черных и причины неожиданного катаклизма.

- Виной всему масштабный и ранний паводок, случившийся в регионе полтора месяца назад, - утверждает она. - Появилось большое количество маленьких водоемов, вода в которых прогревается очень быстро и становится благоприятной средой для развития комаров.

Согласно статистическим данным, обычно пик активности «летающих кровопийц» приходится на середину июня – начало июля, но в этом году из-за раннего паводка и резкого потепления насекомые начали размножаться намного раньше. Уже в двадцатых числах мая «вампиры» вылетели на «охоту». При этом порадовать горожан специалисты не могут: меньше гнуса к середине лета не станет.

- Безусловно, все зависит от погоды, и спрогнозировать, когда число кровососущих может уменьшиться, нельзя. Вероятнее всего, этим летом насекомых будет становиться только больше, в настоящее время к этому располагают все условия, - констатируют в тюменском Центре гигиены и эпидемиологии.

Стоит добавить, что водоемы Тюмени могут обработать специальными препаратами, убивающими личинки комаров, однако окончательного решения пока нет. А вот спастись от мошки точно не удастся: для истребления этих насекомых требуются вещества, которые могут погубить все живое в водоемах.

Горожан утешают лишь тем, что тюменские насекомые не переносят опасных заболеваний: для развития в организмах кровососущих серьезных заболеваний у нас слишком холодно. Тюменцам рекомендуют использовать различные кремы, спреи и отпугиватели.

Ссылка на источник