Юридическая неделя в Тюмени началась с обсуждения долевки

С 1 января следующего года уточняются цели использования денежных средств

Председатель Совета НП «Западно-Сибирская правовая палата» Сергей Шатохин открыл конференцию, подчеркнув важность поднимаемых в рамках мероприятий Юридической недели-2016 вопросов, в том числе – касающихся судьбы строительного сектора, как одного из драйверов российской экономики. Грядущие изменения могут как положительно, так и негативно отразиться на процессах развития отрасли.

Так, например, поправки к Федеральному закону №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве объектов…», разработанные в декабре прошлого года, должны поэтапно вступать в действие – с марта 2016 года, с июля 2016 года и с 1 января 2017 года. О них подробно рассказал Игорь Соломонов, руководитель юридической практики «Правовой гарант».

В частности, с 1 марта этого года минимальный размер собственного капитала застройщика, работающего на рынке долевого строительства, должен составлять не менее 5% от стоимости всех площадей в строящихся многоквартирных домах. Если размер собственного капитала не соответствует такому требованию, застройщик вправе заключить договор поручительства с другой фирмой, но при этом сумма их собственного капитала должна быть не менее 1 млрд рублей.

Кроме того, к застройщику предъявляются дополнительные требования в части добросовестности и финансовой дисциплины, в части раскрытия сведений о деятельности организации на строительном рынке.

С 1 января следующего года уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства МКД и других объектов недвижимости, установленные статьей 18 ФЗ №214. Законопроектом также предлагается дополнить закон о «долевке» статьями 153 и 154, которыми предусматривается регулирование механизмов банковского проектного финансирования объектов капстроительства.

Все эти изменения, как и предлагаемые нововведения в отношении системы саморегулирования в строительной отрасли, могут кардинально изменить строительный рынок. С одной стороны, с него уйдут фирмы-однодневки, с другой – новеллы могут больно ударить по среднему и малому бизнесу.

Первые отзывы

"Выслушала несколько докладов "Юридической недели". Сделала несколько заметок для себя и своего будущего бизнеса (скоро сообщу о том, что это будет). Так вот "Юридическая неделя" - это не для юристов! Это для предпринимателей!!! Самая нужная и актуальная информация! Коллеги-бизнесмены, туда надо идти! Очень много нюансов, где по незнанию мы можем столкнуться с нарушением закона или с рисками в работе с партнёрами, сотрудниками, поставщиками - знание закона существенно облегчает жизнь!"- Ирина Баржак, Генеральный директор Института публичных слушаний.


Уважаемые участники! Обращаем Ваше внимание, что в программу "VII Юридической недели в Тюмени-2016" внесены *изменения.

В период с 23 по 27, 29 мая 2016 года НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" совместно с Тюменской областной Думой, НП "Тюменский деловой клуб", при поддержке Торгово-промышленной палаты Тюменской области и Тюменского регионального отделения Ассоциации юристов России проводят традиционную "Юридическую неделю в Тюмени".

‪#‎Участие‬ в мероприятиях "VII Юридической недели в Тюмени" бесплатное при условии обязательной регистрации.

Подробная программа представлена на официальном сайте ЗСПП http://www.zspp.ru/

Ссылка на источник