Николай Романов Тюмень/ Фото с сайта s2.ura.ru

Программа планируется на год, очередность домов и сроки известны

Порядок замены лифтов в многоквартирных домах в Тюмени требует доработки, считает депутат Тюменской городской думы Николай Романов.

По его словам, программа хорошо действует в регионе, в 2015 году достигнуты высокие показатели, запланированы масштабные работы по замене лифтового оборудования и на 2016 год. Но часто тюменцы сталкиваются с неудобством – сроки замены лифтового хозяйства слишком долгие. Бывает, лифт уже готов, но его не запускают и ждут срока, указанного в документах. Люди при этом вынуждены подниматься на верхние этажи пешком, особенно страдают пожилые и мамы с колясками.

В пример Николай Романов привел дом на ул. Малыгина, 5. Лифт здесь давно заменили, но он простаивает из-за того, что готовится документация. По словам депутата, органы местного самоуправления, которые являются техническими заказчиками по проведению капитального ремонта на своей территории, могут найти выход: упростить документацию, максимально сократить сроки или нарастить темпы выполнения работ.

"Программа планируется на год, очередность домов и сроки известны. Можно же позаботиться о жильцах, заранее подумать, что, где и когда будут делать, чтобы не доставлять лишних неудобств. Люди ведь депутатам потом жалуются", - подчеркнул он.


Как пояснили порталу vsemetri.com в администрации Тюмени, лифты в многоквартирных домах подлежат полной замене только после 25 лет эксплуатации. Между тем, в очередность на ремонт или замену по программе капитального ремонта все объекты попадают по двум параметрам - возраст и технические характеристики (состояние изношенности). Жильцы, выбрав систему накопления в региональном фонде, могут рассчитывать на то, что в определенный момент их дом включат в данную систему. Остальные же, выбравшие свой лицевой счет, будут производить замену лифтов самостоятельно.

Эксперты по лифтовому хозяйству считают, что лифт – техника безопасная. Надо лишь своевременно обслуживать

Однако вопрос безопасности действующих лифтов, с учетом произошедших аварийных ситуаций в России и Тюмени, волнует тюменцев достаточно серьезно. В 2016 году, например, аварийная ситуация, в которой погиб человек, произошла с новым лифтом, который был установлен в ЖК «Алые паруса» в Москве.
Жители многоэтажных домов ежемесячно платят за содержание и эксплуатацию лифтов. Данный платеж включен в квитанцию за оплату коммунальных услуг. Каким образом тратятся эти средства?

Как разъяснил порталу vsemetri.com Владимир Вишняков, гендиректор расчетно-информационной системы для ЖКХ «Биллинг-Онлайн», «cумма, которую потребитель видит в платежках, либо утверждается ежегодно общим собранием жильцов, либо оплачивается согласно установленным городским тарифам».

– Расчет за обслуживание лифтового оборудования производится исходя из площади квартиры и количества прописанных в ней человек. Система устроена так, что УК или ТСЖ заключает договор с подрядной организацией на облуживание лифта, где и прописывает, что будет входить в ежемесячную стоимость, например, обслуживание и сопровождение. Поэтому в целом ответственность за лифт несут сотрудники лифтовых компаний, – рассказал Владимир Вишняков.