Торгующих вне закона наказали штрафом/ Фото с сайта photosight.ru

Основная категория оштрафованных - обычные граждане

244 человека оштрафовали за торговлю в неположенном месте в Тюмени в первом квартале 2016 года.

По словам заведующего сектором административной практики городского департамента потребительского рынка Владимира Яковлева, торговые ряды располагаются на улицах с большим потоком людей. Таких мест в городе больше 60.

Основная категория оштрафованных - обычные граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, размрер штрафа для них составляет от 500 до 1 тыс. рублей.

Выписать протокол для физического лица непросто: многие из продавцов отказываются показывать удостоверение личности сотрудникам департамента потребительского рынка.


По словам представителя администрации Тюмени, в городе создано немало удобных торговых мест, где люди, подтвердившие, что они сами вырастили овощи и ягоды, а не перекупили их где-то, могут совершенно бесплатно продать излишки.

Универсальная ярмарка построена и в двухстах метрах от площади Согласия и Единства по адресу ул. Герцена, 103, стр.1. Площадка заасфальтирована, огорожена кованым забором, установлены торговые ряды в едином стиле, имеется контейнерная площадка (баки для мусора), оформлена информация для потребителей. Всего здесь 83 торговых места, из них 54 определены для горожан, торгующих излишками продукции, выращенной на приусадебных и дачных участках, а также фермеров.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тюмени, в июне 2014 года из 54 торговых мест было занято 10, наполняемость составила 18,5%. В 2015 году места также не востребованы. Остаются незанятыми и 28 торговых мест на парапете ТМУП "Рынок", которые администрация предоставляет по заявлениям граждан, относящихся к социально незащищенной категории.