Долгострой на Холодильной 142 Тюмень/ Фото с сайта sobstvennik72.ru

Застройщиком является антилидер строительного рынка

Жильцы дома по ул. Холодильной, 142 живут в достроенном доме, но по факту не имеют право на место жительства. Дело в том, что строительная компания "Стройтехторг" в свое время возвела этот дом без разрешительных документов на землях под ИЖС. В итоге получилось так, что последний – четвертый подъезд оказался вне закона. Жильцы покупали квартиры еще до введения Федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» и у людей на руках оказались только договора, а точнее, акты приема-передачи квартир для ведения отделочных работ.

«Выяснилось, что выданное ранее застройщику разрешение на строительство дома касается только его 1-й очереди, а именно – первых трех подъездов. Наш 4-й подъезд стал, вдруг, 2-й очередью строительства многоквартирного жилого дома, и построен безо всякой разрешительной документации...», – прокомментировал ситуацию, нашим коллегам из kvobzor.ru члены инициативной группы.

Сейчас для разрешения ситуации застройщику необходимо привести документы в порядок, а именно:

- внести изменения в проект строительства дома;

- подготовить проект для повторной государственной экспертизы;

- внести изменения в разрешенное использование земельного участка (теперь это зона Ж-1);

- провести слушания об изменении предельно допустимых параметров застройки земельного участка;

- провести мероприятия по предоставлению Управой Ленинского округа в аренду дополнительного земельного участка под парковочные места.

Однако жильцы долгостроя не верят, что застройщик доведет начатое до конца, поскольку с 2008 года живут без прописки. Тюменцы немерены идти с жалобами в прокуратуру, ГУС и к губернатору Тюменской области.

Напомним, один интересный факт. В 2007 году в Тюмени был создан первый черный список застройщиков. Первое место антирейтинга администрации Тюмени заняла фирма "Стройтехторг". Жалобы того времени были, конечно, менее печальными. Но началось все с того, что от жителей дома, во дворе которого строители "забыли" убрать строительный мусор и железобетонные плиты поступали десятки жалоб. Вернуть былое дворовое благоустройство руководитель фирмы обещал еще с осени 2006 года. Последний срок сдачи работ определен 20 мая 2007. Дальше дела у компании пошли хуже, и они перешли в список недобросовестных застройщиков, которые срывают сроки сдачи домов.