Нурлан Сапаров

зачастую такие аукционы проводят под конкретного подрядчика

Нурлан Сапаров, известный в Тюмени проектировщик, изложил свой путь участия в аукционах на своей страничке в соцсети Facebook.com. Эксперт рассказал свою историю участия в государственных аукционах.

«Я решил поучаствовать в аукционе на проектирование некоего объекта, стоимостью 10 млн. руб. Ну, получить доступ к площадкам несложно, в пределах 5 - 7 тыс. рублей и месяца ожидания, пишет Нурлан Сапаров. – Заявившись на аукцион, вам необходимо перечислить 5% от заявленной стоимости контракта для обеспечения заявки. Это 500 тыс. рублей. Эти деньги потом вернутся, после проведения аукциона. Около месяца, правда, придется подождать. Начинаются торги и все желающие начинают понижать цену. Иногда понижают до 70%, но, как правило, это 30-40% от первоначальной стоимости».

Проектировщик уверяет, что, если вы демпингнули, то счастье заключить контракт будет возложено на ваши плечи. И вам останется самая малость: перечислить на депозит заказчика от 15 до 30% от первоначальной цены контракта, для обеспечения его исполнения.

«Это от 1,5 до 3 млн. рублей. Можно эти деньги заменить банковской гарантией. Ее вам предоставит любой банк, после прохождения процедуры сдачи документов. Если вы оформляли кредит на такие суммы, то вы знаете, о чем речь», – уточняет Нурлан Сапаров.

Авансирование, как правило, не предусмотрено. Поэтому вам надо выполнить все работы за свой счет, сдать работы Заказчику, и в случае отсутствия замечаний, вы в течение 45 дней получите 80% от цены контракта. Оставшиеся 20% вы получите после получения положительного заключения экспертизы, продолжает рассказ проектировщик.


«Таким образом, вам необходимо иметь свободных средств около 5 - 6 млн. рублей (Три миллиона уйдут на депозит, а на оставшиеся три миллиона, вы будете оплачивать труд), чтобы получить право заключить Госконтракт на проектные работы. С учетом понижения первоначальной стоимости его сумма составит около 6-7 млн. рублей. У меня, к сожалению, нет свободных средств, чтобы участвовать в подобных аукционах. И, думаю, у многих нет.
Поэтому зачастую такие аукционы проводят под конкретного подрядчика, с которым уже выстроены какие-то отношения. И тогда, чтобы убрать всех конкурентов, в задании прописываются зачастую невыполнимые условия, которые не позволят ненужным участникам даже подать заявку», – заключил господин Сапаров.

Мнение эксперта может не совпадать с убеждениями комментаторов.