Ипотека ставка мнение/ Фото с сайта infinica.ru

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной 2015

Ставки по льготным ипотечным кредитам в России к концу 2016 года могут снизиться до 10%, пишет «Российская газета» со ссылкой на вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова.

«Сейчас банки выдают ипотечные кредиты по льготной, субсидируемой программе где-то под 12,4% годовых, уже практически приблизили к 12%, а по отдельным категориям льготников - к 11,%. С учетом нынешней макроэкономической ситуации не исключаю, что к концу этого года банки, которые работают по программе льготной ипотеки, смогут снизить ставку до 10%», - сказал Иванов.

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действовала год и должна была завершиться в марте текущего года. Однако 1 марта правительство РФ продлило действие программы государственного субсидирования ипотеки до 1 января 2017 года и изменило ее условия.

Согласно новым условиям, ставка банка по ипотечному кредиту, выданному с 1 марта, будет субсидироваться до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5 процентного пункта вместо прежней надбавки в 3,5 п. п. При этом ставка для заемщика по-прежнему не должна превышать 12% годовых.

Ссылка на источник