Автор: Reuters/Pixstream

Получилось на 50% дешевле, чем традиционное строительство

Первое в мире офисное здание, буквально «распечатанное» на огромном 3D-принтере, вполне ожидаемо введено в эксплуатацию в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов Дубае, откуда с завидной регулярностью поступают новости о прорывных технологиях в строительстве. Как с гордостью заявили в правительстве ОАЭ, такой способ возведения домов в полтора раза экономичнее обычной процедуры.

Расположен чудо-дом, названный «Офис будущего», поблизости с международным финансовым центром, пока там временно располагается штаб-квартира инициатора амбициозного проекта, Дубайского фонда будущего. В одноэтажном здании есть все необходимое: система кондиционирования воздуха, водоснабжение, телекоммуникации, электричество. Его площадь порядка 250 «квадратов».

При возведении использовали особую цементную смесь и другие строительные материалы, разработка и производство которых велись в США и ОАЭ, а испытания – в Великобритании и Китае. Ширина 3D-принтера составила 12 метров, высота – шесть метров, а длина – сразу 37 метров. На стройплощадке трудились 19 специалистов, один из которых контролировала работу 3D-принтера, еще восемь собирали дом из напечатанных элементов, а десять сооружали инженерные коммуникации.

Строительство заняло всего 17 дней и обошлось примерно в 140 тысяч долларов США. Местные власти намерены «печатать» четверть всех зданий к 2030 году.