Фото: vyatka.ru

Представители власти с застройщиками солидарны

На днях в Москве состоялся форум «Недвижимость в России», в ходе которого представители крупных строительных компаний заявили, что резкий рост стоимости жилья они ожидают во второй половине следующего года. Такие прогнозы и застройщики, и чиновники, также принявшие участие в форуме, объяснили тремя причинами: отложенной инфляцией, грядущим дефицитом предложения и растущими ценами на стройматериалы.

Более того, по словам некоторых девелоперов, к концу лета этого года наступит первая волна подорожания квартир. Так, например, член правления девелоперской компании «Группа ЛСР» Иван Романов утверждает, что процесс уже идет. Эксперт отметил, что из-за повышения стоимости строительных материалов застройщики вынуждены повысить цены на 5–7 процентов.

- На этой неделе я направил письмо в Федеральную антимонопольную службу в связи с тем, что резко возросла стоимость стройматериалов. Например, арматура подорожала на 75 процентов. Из-за этого вырастут цены на жилую недвижимость, — добавил зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин.

А вот недостаточное количество жилья, по мнению участников форума, спровоцирует второй виток подорожания. Объем предложения снизится из-за кризиса: сейчас девелоперы сокращают свои проекты или вовсе отказываются от них.

- Сокращение объемов предложения сработает во второй половине 2017-го. Мы увидим прирост цены на 20–30 процентов, - считает Иван Романов. - Так отыграется неисчерпанная инфляция, возникшая из-за долгого стояния цен, которое мы наблюдаем с прошлого года. Это как пружина, которая все сжимается и сжимается. Для потребителей важно не упустить момент, когда можно сесть и подпрыгнуть на этой пружине, получив большой доход от инвестиций в недвижимость.

А вот председатель совета директоров девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец уверен, что всего пару лет года квартиры в России подорожают в два раза.

- Объем начатого строительства в 2016-м на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Упали цены — упала и инвестиционная привлекательность, - констатировал он. - Эта ситуация продлится долго, разворачивать такие тренды непросто. Ситуация изменится не раньше 2017 или даже 2018 года. К этому времени тенденция переломится: количество предложений на рынке окажется столь маленьким, что цена резко пойдет вверх. Вспомните 2007 и 2008 годы: тогда за полтора года цены на жилую недвижимость в стране удвоились. Мы запросто повторим эту ситуацию и увидим, как всего за один год цены на недвижимость в России вырастут в два раза.

Ссылка на источник