Сквер Ветеранов: его история и будущее в Тюмени

В сквере будет действовать небольшой фонтан, а самой необычной его приметой станет интересная архитектурная форма

Сквер Ветеранов энергетики готовится встретить 430-летие Тюмени: на его территории полным ходом идет благоустройство.

Данная озелененная территория имеет давнюю историю. В 60-х годах прошлого века этот сквер был разбит людьми, которые строили и работали на ТЭЦ-1.

- В 60-е годы, когда запускалась наша первая ТЭЦ, жилые дома в районе улицы Одесской были построены для ее персонала. А на этом месте, где сейчас сквер, ничего не было – образовался пустырь. Тогда мы, сотрудники и строители ТЭЦ, решили заложить сквер, – рассказывает председатель объединенного совета ветеранов Тюменских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и тепловых сетей Николай Бабошин. – В народе прозвали его сквером Энергетиков. Мы ухаживали за ним на протяжении 55 лет, проводили субботники, отсюда уходили на демонстрации…

Начиная с 2012 года, ветераны энергетики обращались в администрацию города с просьбой эту территорию реанимировать, сделать здесь благоустройство. В 2014 году при поддержке компании «Фортум» было заключено соглашение с администрацией города, проведен открытый публичный конкурс на разработку концепции благоустройства территории, разработана проектно-сметная документация.

- В этом году за счет бюджетных средств проводится благоустройство сквера. Здесь работает добросовестный подрядчик, так что к середине июля все должно быть закончено, – комментирует руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт. – Надеюсь, что в День города здесь можно будет провести первые массовые мероприятия для жителей этого района.

Ветераны отрасли принимали активное участие в планировании, обсуждении и утверждении благоустройства. Главное желание ветеранов, в честь которых и назван сквер, – не трогать деревья, оставить всю зелень. Управа поддержала такую инициативу и, кроме сохранения существующих деревьев, обещает посадить новые.

- Вот посмотрите: вся земля поднята кверху, а деревья стоят, – радуется Николай Бабошин. Эмоции ветерана разделяет его соратник Евгений Иванович Кириллов, который своими руками сажал небольшие липы на дальней стороне сквера. Теперь они уже высокие.

Действительно, если взглянуть на сквер издалека, увидишь высокие деревья с густыми кронами, и сложно предположить, что там ведутся ремонтные работы. Но если подойти поближе, то можно увидеть, как между деревьями размечены будущие тротуары, трудятся рабочие, шумит техника, – благоустройство идет полным ходом.

- Сегодня душа у ветеранов энергетики поет: смотрим на сквер и радуемся! – подытожил свои впечатления Николай Николаевич.

- В сквере полностью реализуется современный подход администрации Тюмени к благоустройству озелененных территорий, – говорит Роман Воллерт. – Решается несколько вопросов. Во-первых, развитие комфортной дорожно-тропиночной сети для всех, в том числе маломобильных групп населения. Во-вторых, реализация водоотведения во избежание застоя воды на тротуарах: за счет уклонов или за счет организации ливневой сети. В-третьих, обустройство зон отдыха: это детские площадки, скамейки, спортивные элементы… В-четвертых, освещение и видеонаблюдение. И конечно, акцент делаем на максимальное сохранение и увеличение зеленого фонда: газонов, деревьев, кустарников.

Не остались в стороне от благоустройства сквера Ветеранов энергетики и жители прилегающих дворов.

- Мы обсудили с людьми, что они хотят видеть в сквере. В итоге здесь будет все, что они «заказали»: детский городок в виде крепости, лавочки, беседки. Все пожелания были учтены, за что спасибо управе! – сказал председатель ТОС «Апрель-2012» Сергей Ремескевич.

Также в сквере будет действовать небольшой фонтан, а самой необычной его приметой станет интересная архитектурная форма – горка, совмещенная со сценой.

- Администрация города старается максимально эффективно относиться к расходованию бюджетных средств, и абсолютно разумно, что, если мы заходим на эту территорию с благоустройством, и где-то рядом есть еще объекты, то логично благоустроить и их тоже. В этом районе были благоустроены дворовые территории, теперь – сквер Ветеранов энергетики, в следующем году запланирована реконструкция улицы Одесской и благоустройство сквера Александра Моисеенко, – делится планами Роман Воллерт.