Власти Тюмени: разметка по ул. Монтажников нанесена по ГОСТу

Непонятная разметка рядов на ул. Монтажников и на Объездной? Все стало понятно

Разметка новой дороги по ул. Монтажников, на участке от ул. Широтной до ул. Федюнинского, вызвала вопросы у тюменских автомобилистов. Дорога сужается после перекрестка с ул. Янтарной. Сужение не новость для водителей, необычным им показалось сужение именно с левой стороны, в связи с чем возникли вопросы, верно ли нанесена разметка, прокомментировали в администрации Тюмени.

- Это не дефект, – поясняет ситуацию руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин. – Все выполнено в соответствии с проектной документацией. Проект организации дорожного движения был разработан в соответствии с ГОСТами, СНиПами и полностью удовлетворяет всем требованиям. Он был согласован ГИБДД, прошел государственную экспертизу. Тем не менее люди недовольны прерывистой разметкой, которая идет по левой стороне и упирается в разделительное ограждение. Мы обращаем внимание водителей, что на этом участке есть знаки дорожного движения, они установлены в соответствии с проектом и не противоречат ПДД.

- Дорожный знак «Сужение полосы» установлен в нормативных пределах видимости, – комментирует старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД города Тюмени Александр Гордов. – Водители транспортных средств, которые едут по данной полосе, должны уступать дорогу попутным автомобилям в правой полосе. В принципе, для водителей, которые постоянно выезжают за город, сужение полосы не ново, потому что на примыканиях автомобильных дорог за городом полосы разгона и торможения встречаются постоянно. Просто обычно сужение полосы происходит с правой стороны.

Эта дорога для Тюмени – рекордсмен: очень широкая, четырехполосная в каждом направлении. Ее геометрические параметры таковы, что проезжая часть сужается на одну полосу. Нормативная видимость дороги обеспечена в соответствии с ГОСТом. Здесь нет никаких нарушений, утверждают специалисты: такое нанесение разметки имеет место быть. Другой вопрос, что жители не привыкли к этому варианту разметки.

- На основании проведенных изысканий проектировщик сделал план трассы и вписал ее в существующие условия местности. Единственный вопрос – это дело привычки, люди привыкли, что полоса сужается справа, – говорит начальник технического отдела Дирекции автомобильных дорог и мостов города Тюмени Данил Фазулов.

Этот участок дороги – лишь часть большой реконструкции, после которой и можно будет комплексно судить о функционировании дороги. Пока можно точно сказать, что открытие этого участка разгрузило улицы Олимпийскую, 30 лет Победы, мост по ул. Пермякова. Что касается разметки, то для того, кто соблюдает ПДД и обращает внимание на знаки, пользоваться новым участком автодороги по ул. Монтажников будет несложно.

- Все замечания, поступающие от горожан по поводу разметки на этом участке, аккумулируются в департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта. Они будут рассмотрены, и, возможно, в следующем году, когда разметка будет обновляться, в нее будут внесены какие-то изменения – с учетом всех разумных предложений жителей. В этом году ситуация не изменится: разметка нанесена, мы будем жить в таком режиме, – констатирует Владислав Черкашин.