Магнит нарушения хранения/ Фото с сайта autokam.ru

Гипермаркеты торговали просрочкой и гнилыми продуктами

Надзорные ведомства, под руководством прокуратуры Тюменской области, провели масштабные проверки в популярных универсамах и аптеках города и области. Выяснилось, что известные ритейлы торгуют гнилыми продуктами и просрочкой . Также прокуратурой был установлен факт завышения цен на детское питание и лекарства.

Как сообщили в прокуратуре региона, в гипермаркете «Магнит» были обнаружены: гнилые продукты и сыр с истекшим сроком годности. В универсаме «Мостовский» был нарушен режим хранения продуктов. А в магазине «Ермак» под видом сыра продавался сырный продукт. Прокуроры возбудили административные дела по данным нарушениям.

Нарушения прокуроры нашли и в аптеках. К примеру, прокуратура Тюменского района установила, что в аптеке ООО «Тюменьфарм» в поселке Боровский не соблюдался минимальный ассортимент лекарственных препаратов. В магазинах Тюменского района был зафиксирован факт завышения цен на детское питание.


Для справки.

Что делать, если товар оказался просрочен?

Согласно 7 статье закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на безопасность товара, а статья 18 этого же закона дает покупателю право вернуть некачественный товар обратно в магазин и потребовать замены или возврата стоимости. «Для того чтобы возврат товара прошел без проблем, всегда нужно сохранять чек — в этом случае отказать вернуть деньги вам точно не смогут. Если чека нет, то достаточно будет двух свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы приобели товар в данном месте. В любом случае, магазины редко идут на конфликт при возврате просроченного товара. Если покупатель подаст жалобу в Роспотребнадзор, то за реализацию продуктов с истекшим сроком магазину грозит крупный штраф, а возможно и небольшой репутационный удар. Это торговым сетям, конечно, невыгодно», — комментирует юрисконсульт компании „Базальт“ Илья Лозбичев для Product-test.