Девелоперы предсказали резкое подорожание жилья

Власти объяснили свои ожидания растущими ценами на стройматериалы

Во второй половине 2017 года в России резко вырастет стоимость жилья, спрогнозировали крупные застройщики на форуме РБК «Недвижимость в России». К такому же выводу пришел заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Девелоперы и представители власти объяснили свои ожидания растущими ценами на стройматериалы, ожидающимся дефицитом предложения и отложенной инфляцией.

Первая волна подорожания квартир наступит в конце лета 2016 года, предсказал председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев. «Рост цен на строительные материалы уже работает — он подталкивает [финальные] цены на жилье вверх на 5–7%», — поддержал коллегу член правления девелоперской компании «Группа ЛСР» Иван Романов. «На этой неделе я направил письмо в Федеральную антимонопольную службу в связи с тем, что резко возросла стоимость стройматериалов. Например, арматура подорожала на 75%. Из-за этого вырастут цены на жилую недвижимость», — заявил Герман Елянюшкин.

Следующий виток подорожания квартир спровоцирует нехватка предложения, сообщили девелоперы, участники форума. «По моему мнению, сокращение объемов предложения сработает во второй половине 2017 года. Мы увидим прирост цены на 20–30%, — указал Иван Романов. — Так отыграется неисчерпанная инфляция, возникшая из-за долгого стояния цен, которое мы наблюдаем с прошлого года. Это как пружина, которая все сжимается и сжимается. Для потребителей важно не упустить момент, когда можно сесть и подпрыгнуть на этой пружине, получив большой доход от инвестиций в недвижимость».

Добавим, что ранее Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи», в материале РБК озвучил, что в России скоро начнется цикл роста цен на жилье. По мнению господина Хусаинова, уже в четвертом квартале 2016 года кривая цен на жилье возьмет направление вверх.

«Возможно, наступает время присмотреться к рынку жилья России как к выгодной инвестиции. Да, на первый взгляд, в первые пять месяцев 2016 года цены продолжали снижаться. Средний темп их падения по России составлял 0,8–1,1% в месяц. С другой стороны, что-то явно происходит в мае: по нашим оценкам, исходя из динамики первых двух недель, снижения можно ожидать всего на уровне 0,3% в месяц — это абсолютный минимум за последний год», – отметил в анализе Ильдар Хусаинов.

С точки зрения руководителя «Этажей», если супершоков в экономике страны в 2016 году не будет, то недвижимость станет серьезным инвестиционным инструментом (для тех, кто приобретает ее на ценовом дне), с перспективой дохода 12-15% годовых:

«На основании всех факторов можно сделать предположение, что рынок недвижимости входит в фазу стабилизации цен, которая продлится чуть дольше обычного ввиду растянутости самого кризиса. Можно смело прогнозировать начало роста цен уже в четвертом квартале 2016 года, при этом так же очевидно, что этот год в целом даст отрицательную динамику по ценам. Высока доля вероятности, что в 2017–2019 годах рост цен будет ощутимо выше инфляции и можно ожидать ежегодного 10–15%-ного увеличения ставок по аренде жилья. Таким образом все, кто приобретет недвижимость на ценовом дне, в ближайшие три — пять месяцев, в перспективе трех лет будут получать инвестиционный доход на уровне, близком к 12–15%», – отметил Ильдар Хусаинов.

Господин Хусаинов прогнозирует и повышение интереса к ипотеке, при условии снижения учетной ставки до 9,5%