Обанутые дольщики МДС-ГРУПП

Все строительные компании затянули сроки сдачи

ЗАО «МДС-Групп», ООО «ЛюМаксИнжиниринг», «Сиб-Инвест», ЗАО «Тюменский строитель»: все они стали фигурантами уголовных дел. В Прокуратуре Тюменской области расследует сразу четыре уголовных дела в долевом строительстве. Деятельность двух из перечисленных застройщиков была взята под контроль Прокуратуры еще в апреле 2013 года. В пресс-службе ведомства сообщают, что процесс расследования осложняет большое количество дольщиков, в одном только долгострое МДС-ГРУПП их 450.

«ЛюМаксИнжиниринг» по ч.4 ст. 159 УК РФ

Уголовное дело в отношении застройщика ООО «ЛюМаксИнжиниринг» было возбуждено в мае 2016 года По данным следствия, застройщик заключил с гражданами договоры участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в поселке Богандинский, но свои обязательства не выполнил.

«МДС-Групп» по ч.4 ст. 159 УК РФ

Уголовное дело в отношении ЗАО «МДС-Групп» было возбуждено в декабре 2015 года. По данным следствия, акционерным обществом похищены денежные средства дольщиков дома ГП-17 по ул.Широтная-Пермякова-Объездная дорога г.Тюмени. Срок следствия по делу продлен до 25 июля 2016 года.

«Сиб-Инвест» по ч.4ст. 159 УК РФ.

Уголовное дело в отношении ЗАО «Сиб-Инвест» было возбуждено в декабре 2015 года. По версии следствия, под видом реализации долей в строившихся жилых домах по ГП-3, ГП-4 по ул. Академика Сахарова-Просторная-Лебяжье г. Тюмени были похищены денежные средства граждан. Решается вопрос о продлении срока следствия до 7 августа 2016 года.

ЗАО «Тюменский строитель» по ч.4 ст. 159 и по чч.1 и 2 ст. 199.1 УК РФ

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области расследуются махинации ЗАО «Тюменский строитель», которое вело строительство жилых домов ГП-7 и ГП-8 по ул.Тихая-Просторная г.Тюмени. Кроме того, следствие расследует и налоговые преступления застройщика. Дела были возбуждены в мае-июне 2015 года, а в августе того же года - и впоследствии соединены в одно производство. На днях Следственный комитет России продлил срок следствия по делу до 29 сентября 2016 года.


По состоянию на 2016 год шесть домов в Тюмени считаются проблемными, а их дольщики внесены в реестр пострадавших граждан-участников строительства многоквартирных домов. Такие данные приводит ГУС Тюменской области. Застройщиками проблемных домов являются ООО "ПСК "Континент", ЗАО "Тюменский строитель" и АО "МДС", четыре дома добавились в список долгостроев в 2015 году.

Всего с 2010 года в регионе защитили права 4 788 обманутых дольщиков. С того времени более 50 домов в итоге введено в эксплуатацию, в 14 домах жилищные права людей восстановлены путем выкупа прав требований (долей) граждан к застройщикам.По информации ГУС ТО, в решении проблем обманутых дольщиков на территории Тюменской области занимаются: АО «АИЖК по Тюменской области», АО «Мостострой-11», ЗАО «Загрос», ООО «ТюменьТел», ООО «ПСК «Дом», ООО «Сибстройсервис», ООО «Партнер», ООО «АРСИБ Холдинг Групп», ООО «Завод ЖБИ-3».

Как считает Вадим Ряска, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов ГУС Тюменской области, те четыре объекта, которые стали проблемными в последнее время, были легитимными стройками с оформленной разрешительной документацией.

«У таких дельцов нет намерений вести строительство и вводить объекты в эксплуатацию. Поэтому при долевом строительстве жилья следует тщательно подбирать застройщика – не стесняться спрашивать у компании всю разрешительную документацию. Помнить, что деньги передаются только после регистрации договора долевого участия, который защищает права дольщика», - уверен Вадим Ряска.